Как лечить недиагностированных пациентов с COVID-19: киевский инфекционист объяснил алгоритм действий

Как лечить недиагностированных пациентов с COVID-19: киевский инфекционист объяснил алгоритм действий

Фото: УНИАН

Госпитализация должна быть обоснованной и целесообразной. Если на это не обращать внимания — не хватит никаких коек.

Ситуация с COVID-19 в стране не позволяет нам расслабиться. Поток пациентов в стационар никак не утихает. Постоянно обсуждается вопрос недостаточности коечного фонда. Спорят, готовы ли мы к зимним нагрузкам.

Возможно, это звучит не очень оптимистично, но пациентов пока действительно много. Другой вопрос, что далеко не все, кто поступает, тяжелые. Значительную часть тех, кто обращается за помощью, стационар не принимает и направляет к семейному врачу. Потому что это — легкие пациенты.

Об этом написал врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский в Facebook. Он прояснил вопрос о том, кому лечить недиагностированных пациентов.

Врач отмечает, что сейчас главной и вопиющей становится проблема, людям, больным COVID-19, почти невозможно адекватно помочь без госпитализации. Это печальная реальность...

"Я очень уважаю и поддерживаю своих коллег — семейных врачей. Среди них есть много моих друзей, которые добросовестно и высококвалифицированно выполняют свою работу. Мы постоянно поддерживаем связь и обсуждаем рабочие моменты, непонятные детали и алгоритмы оказания помощи. Но они сталкиваются с массой проблем, которые приводят к этому хаосу и перегрузке стационаров", — отмечает врач.

Особенно актуальны такие проблемы:

  • Если анализ на COVID-19 выполняется в амбулаториях до десяти суток, то как семейному врачу адекватно вести пациента? Что лечить и в какое профильное отделение госпитализировать при необходимости? Целесообразно тяжелого диагностического пациента сразу везти в госпиталь?
  • Больной, который медленно выздоравливает, лишен возможности заблаговременно на 5-7 сутки сделать в поликлинике необходимые анализы крови, рентгенографию, он фактически ведется вслепую. Как врачу оценить степень тяжести и сориентироваться в целесообразности госпитализации?
  • А что уж говорить о тех врачах, кто вообще игнорирует или просто перебрасывает своих больных в стационар без показаний...

"Что мы имеем сейчас? Бесконечный поток больных, нуждающихся в помощи. Одних — в чисто психологической. С ними достаточно поговорить, дать простые рекомендации и разобрать все по полочкам. Других надо внимательно осмотреть, сделать рентген легких (говорю намеренно "рентген", потому что КТ не вносит никакой ясности и делает массу диагностической путаницы, но об этом поговорим отдельно). Решить, есть ли показания для госпитализации. Третью группу пациентов с лихорадкой надо госпитализировать по тяжести состояния. Но не факт, что это коронавирус. На следующие сутки ПЦР покажет результат и мы будем снова, как у разбитого корыта — куда девать пациента без COVID в коронавирусном госпитале?", — объясняет Дубровский.

Он добавляет: "И только напоследок — действительно наши, профильные больные коронавирусом, нуждающиеся в помощи. Те пациенты, на которых мы уже съели не одну собаку, далеко продвинулись в знаниях, уже спасли сотни жизней и готовы работать и в дальнейшем".

Врач отмечает, что стационар — не поликлиника. Так неправильно. Легкие пациенты лечатся амбулаторно, тяжелые — в стационаре.

"Госпитализация должна быть обоснованной и целесообразной. Если на это не обращать внимание — не хватит никаких кроватей. Я всем искренне желаю иметь своего хорошего опытного семейного врача. Это действительно роскошь, которую надо ценить и всячески оберегать. Иначе страдают все. И пациенты, и опорные стационары. Будьте здоровы", — заключает Дубровский.

 

☣ Новости с передовой, или вопрос о том, кому лечить недиагностированных пациентов ♂️ Ситуация с COVID-19 в стране не ...

Опубликовано врачи Дубровским Воскресенье, 27 Сентября 2020

Ранее Дубровский объяснял, что иммунитет, который формируется в случае перенесения коронавирусной инфекции, является устойчивым и эффективным. Антитела к COVID-19 сохраняются в течение пяти месяцев после болезни.

Напомним, Киев 28 сентября перешел из "оранжевой" зоны карантина в "желтую".

Читайте также:

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
5546
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация