Избиение учителя физкультуры в Киеве: ТСН.Тиждень восстановила хронологию событий

Дата публикации
Просмотры
5962
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Избиение учителя физкультуры в Киеве: ТСН.Тиждень восстановила хронологию событий

Фото: ТСН.ua

Принесение отцом пилы в школу может получить серьезную квалификацию со стороны правоохранителей.

Новый школьный скандал взорвал на этой неделе соцсети. Одни - на стороне родителей и учеников. Другие - защищают учителей. Сами педагоги уже готовы чуть ли не собирать отряды самообороны и запускают всеукраинский флешмоб.

Эта история простая и одновременно безумно сложная. Ведь все, что слышишь, будто надеваешь на себя. И обиду матери, и гнев отца, и этот шланг, что ведет из грудной клетки черного от синяков учителя. И его боль – когда он переживает все вновь и вновь, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Со дня, когда инцидент на уроке физкультуры вылился в расправу над учителем, прошло достаточно много времени. Мы решили искать ответы на те же вопросы, которые уже ставит перед собой следственная группа, которая, как мы надеемся, абсолютно честно и беспристрастно будет собирать и анализировать информацию. Начнем с начала.

Драка между учителем и отцом ученика: ТСН.Тиждень восстановил хронологию событий

Драка между учителем и отцом ученика: ТСН.Тиждень восстановил хронологию событий

Урок физкультуры в 4-а классе в прошлую среду мало чем отличался от других подобных уроков. Он проходил в этом зале. Часть детей бегали и выполняли команды физрука, другие – кто забыл форму – сидели на лавочке.

"Ребенок был без спортивной формы. А ему скучно. Столько времени просидеть. 40 минут. А если энергия есть ее надо проявить", - рассказывает директор.

"Дети, которые бегали, они не смотрят под ноги. А эти дети – они бросали им под ноги мяч. Чтобы они перецепились и упали. Именно из-за этого. Учитель разнервничался, потому что произошла ситуация травмоопасная. И поэтому он более 10 раз делал замечания. Просил – Рома, не трогай мяч, дети не бросайте мяч. Кладите мяч на место, не трогайте. Но ребята не реагировали. И в конце концов учитель громко закричал Роме, взял его за руку, отвел к двери", - отмечают коллеги учителя физкультуры.

Но мама сразу озвучила другую версию.

"Были сделаны несколько замечаний мальчикам, которые играли мячами. После этого мяч попал в руки. Случайно моему сыну. Увидев это учитель сорвался. Он вошел в стадию аффекта, то у него сорвали нервы. Он проявил силу, порку. Над моим ребенком. При всем классе. Схватив за плечи. До боли. От чего ребенок свернулся. Попытался вывернуться. Крикнул ему безумно на ухо. До такой степени, что у ребенка было ухо заложено какое-то время. Унижение. Ребенок убежал", - рассказала женщина.

Через несколько дней мать мальчика написала пост в Facebook, где рассказывает немного другую версию:

"Учитель не контролируя свои эмоции, бросил баскетбольный мяч в голову одноклассника сына, схватил за шею моего сына, сдавил до боли, душил! Прижал к стене так, что ребенок свернулся, тряс его", - написала мать.

Дети эту версию опровергают. Вот эти подростки рассказывают, что слышали после уроков от его одноклассников.

"Он не душил. Просто у мальчика был день рождения. Мальчик себя ужасно вел - этот учитель накричал", - рассказывают одноклассники.

В конце занятия учитель извинился перед мальчиком. Всем показалось, что инцидент исчерпан.

"В этот день был большой праздник для моего ребенка. У него был день рождения. В этот день ребенок шел в школу в прекрасном настроении. С конфетами для своих одноклассников", - рассказывает мама.

Рому не успели поздравить перед физкультурой. И поэтому празднование дня рождения состоялось в этом классе после урока математики. Вот что вспоминает классный руководитель.

"Я его спрашиваю – поздравляем? Да. Он здесь стоял, я его поздравила. Каждый кто сидел сказал ему пожелания. Он угощение пошел здесь раздал. Роман так же детям раздал подарочки и выслушал", - говорит классная руководительница.

Мать Романа подтвердила - после уроков сын действительно поздравил своих одноклассников, раздав им конфеты. Впрочем это не совсем совпадает с тем, что через несколько дней она пишет в Facebook.

"Ребенок один плакал в туалетах, ухо было заложено от страшного крика учителя! На следующем уроке математики учитель, несмотря на состояние ребенка, не сообщил нам, родителям! Когда ребенка забирали из школы, его состояние шокировало - истерика, испуг, рассказал о случившемся, сказал, что не хочет и боится приходить не только на физкультуру, но и в школу! Скорая подтвердила паническую атаку, головную боль, тахикардию!" - написала женщина.

Не знаю, как вам, но у меня истерика, испуг и попытка подавления вообще не вяжутся с конфетами, которые мальчик раздал своим одноклассникам. А еще - вот здесь, в ящике для телефонов учеников, как утверждают учителя, все это время лежал телефон мальчика. И он до конца занятий не просил классного руководителя позвонить родителям.

После завершения уроков Романа забрала бабушка, которая уже и перезвонила родителям. И учитель физкультуры, который в это время вышел в другой корпус забрать домой собственных детей, должен был вернуться, потому что с ним захотел поговорить отец Романа.

"Я как раз должен был детей забрать из школы. Пришел отец. Ну я по глазам вижу, что сейчас будет что-то нехорошее", - рассказывает он.

Немного о личности участников этой "беседы". Игорь Матвиенко – не только учитель физкультуры, но и тренер по тхэквондо, имеет черный пояс в этом боевом искусстве. По словам дирекции школы, за все годы на него никто не жаловался. Однако дети говорят - он и раньше мог накричать на учеников.

Владимир Даценко, отец мальчика – как утверждает жена – "не спортсмен" - однако по другим версиям занимался боксом. Бизнесмен, владелец компании, которая, по иронии судьбы, продает камеры наблюдения. Которые зафиксировали ход драки.

"Не получилось у учителя донести в тактичной форме информацию до моего мужа. В результате этого состоялась мужская драка. Это мужская драка между мужчинами, которые не смогли найти общий язык, не смогли договориться и понять. У моего мужа был крик души. Потому что позволили поднять руку на нашего ребенка", - объясняет мать ребенка.

"Я хотел успокоить его. У меня этого не получилось. Первая мысль – чтобы не произошло это в школе. Дети кругом. Мы вышли на улицу. Он начал материться. Я его успокаивал и объяснял. Давай отойдем немного дальше. Я его за шкирку поднял опустил вниз", - рассказывает учитель.

На видео видно - отец толкает и провоцирует. Но первый удар сделал именно учитель. Видимо, не выдержали нервы.

"Он здоровый дядька, стукнул меня в спину. Я потерял немножко сознание. Потом мы отошли за школу. Ну как отошли. Я хотел что-то сказать, но не мог", - говорит он.

Это отец – он на голову выше и намного тяжелее худощавого тренера. На видео видно, что тренер не применил ни один из приемов тхэквондо – очевидно понимая, что этим доведет дело к гораздо худшим последствиям.

Это интервью с учителем – одно из самых тяжелых, которые мне пришлось видеть. У него сотрясение мозга и разорвано легкое. Он прячет побитое лицо за больничным шкафчиком. Не хочет, чтобы таким видели его ученики. Его нервы несколько раз не выдерживают этих горьких воспоминаний.

Очень важный элемент этой истории – вот здесь, на видео, в пакете, с которым пришел в школу разгневанный отец. Оказывается, он принес с собой пилу.

"Я задал вопрос - зачем вы принесли в школу пилку. Отец сказал, какую пилку. Я говорю – есть свидетели, которые это подтверждают. Он говорит – да, я принес пилу чтобы отрубить ему руку. Свидетели говорят, он где-то ее там закапывал возле метро. Он достал пилу и начал – ты этой рукой трогал моего Рому. Я сейчас ее отрежу. Давай сюда руку. Я дал ему руку", - рассказывает учитель.

Наличие в этом деле пилы может иметь значение в квалификации преступления, поскольку она может значить, что отец заранее намеревался ее применить - а следовательно, предвидел последствия своих действий.

После записи интервью семья учителя перестала выходить на контакт с журналистами. Так же как мать и отец мальчика. В Facebook - обвинения в сторону журналистов, которые освещают ситуацию однобоко и не говорят правды.

Количество нападений на учителей продолжает расти из года в год. На этой неделе педагоги собирались на митинги возле своих школ, требуя защиты для себя и установления четких правил общения и решения конфликтных вопросов. которые, оказывается, отсутствуют вообще.

Если бы в школах существовали правила, заставляющие учителей решать конфликты с родителями только в четко установленных местах, привлекая к этому психолога, то всего этого просто не случилось бы. Самое время их создать - ведь напряжение вокруг этого дела продолжает расти. Общество разделилось - позиция родителей мальчика получает широкую поддержку в интернете.

И большинство родителей в этой школе говорят одно – отец ученика совершил преступление.

"Замнут"- так за камерой говорят много моих собеседников. Ни одна из сторон не верит в честное расследование. От результатов которого сейчас зависит очень и очень много. В этой ситуации только справедливое наказание виновных вернет учителям уверенность и уважение, а родителям даст возможность и дальше опираться на авторитет школы. Который за последние годы страдал слишком часто.

Станислав Ясинский

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
5962
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация