Из-за карантина в Киеве меньше платят за коммуналку Власти озвучили, чего ждать гражданам

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Из-за карантина в Киеве меньше платят за коммуналку Власти озвучили, чего ждать гражданам

Киевэнерго

Власти говорят, что штрафов не будет, а оплатить все равно придется.

Из-за карантина, который привел к массовому сокращению доходов киевлян, коммунальные платежи существенно уменьшились. Об этом на вопрос ТСН ответил директор СП "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" Константин Лопатин.

Оплата коммуналки снизилась на 15%

"По результатам марта в столице наблюдается ухудшение платежной дисциплины. По сравнению с февралем, оплата услуг снизилась приблизительно на 15%. Это приблизительно 255 млн грн. Надеемся, что в апреле будет не хуже марта, хотя прогнозировать пока не можем, а о мае вообще рано говорить", - говорит Лопатин.

По его словам, с учетом экономической ситуации штрафные санкции власти столицы пока вводить не намерены.

"Но все равно карантин когда-то кончится и оплатить придется", - говорит Лопатин.

Всего за коммуналку киевляне должны, по словам первого замглавы КГГА Петра Пантелеева, более 6 млрд грн.

"В Киеве коммунальные платежи резко не уменьшатся, несмотря на карантинные ограничения, из-за которых часть жителей лишились работы или части заработка. Во-первых, около 30% киевлян – пенсионеры, которые из всех видов трат на первое место ставят оплату коммунальных платежей. Кроме того, что касается, в частности, столицы, здесь очень развита помощь волонтеров, которые доставляют пожилым людям продукты и другие необходимые вещи, в основном бесплатно, что позволяет им сэкономить", - говорит экономический эксперт Андрей Новак.

По его словам, остальные категории населения, даже потерявшие работу или часть зарплаты, пострадали больше.

"Да, когда доходы уменьшились, тратят в первую очередь на то, без чего нельзя обойтись. Это продукты и лекарства. И, если карантин продлится до двух месяцев, неоплата коммуналки будет плюс-минус оставаться на уровне тех же 15%, тем более, что в Киеве есть возможность где-то еще подработать. В отличие от регионов Украины, где, к слову, задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг составляет 65 млрд грн. Но если карантин продлят еще на пару месяцев, в общем до 4-5, тут вообще сложно прогнозировать сейчас", - говорит ТСН Новак.

В платежках за март скидки на 30%

Тем временем киевляне уже получают первые платежки в электронном виде. Как можно судить по тому, какие цифры стоят в квитанциях, скидки на оплату составляют 25-30%. Так, за квартиру площадью 60 кв.м в доме на Русановке за март начислено 1201 грн, но к оплате 817 грн. Скидка составила 384 грн.

Перерасчет связан со стоимостью газа, объясняют в "Киевтеплоэнерго".

"Отопление за март жителям Киева обойдется на 30% дешевле. В среднем для столичных потребителей платежи за тепло сократятся на 500 грн. Эти перерасчеты ежемесячные. В общем за отопительный сезон в этом году "Киевтеплоэнерго" провело перерасчет за тепло и горячую воду на сумму почти 1,5 млрд грн в связи со снижением цены на газ. Кроме того, за счет очень теплой зимы были сокращены объемы потребления газа", - говорит Константин Лопатин.

Читайте также:

В Киеве в платежках за коммуналку появится новая графа

Из-за коронавируса киевлян вынуждают оплачивать коммуналку наперед и вывешивают списки "должников"

Названы города с самой дешевой коммуналкой в Украине

Карантин в Украине: правительство продлило период выплаты соцпомощи украинцам

Следующая публикация