Из Софиевской Борщаговки в инфекционную больницу госпитализировали два десятка отравленных детей

Дата публикации
Просмотры
4246
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Из Софиевской Борщаговки в инфекционную больницу госпитализировали два десятка отравленных детей

Фото: УНИАН

Медики говорят про ротавирусную инфекцию.

Более двух десятков жителей столичной Софиевской Борщаговки оказались в инфекционной больнице с ротавирусной инфекцией. Предварительной причиной называют обычную водопроводную воду, которую запустили в ряд жилых комплексов после прорыва трубы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Взрослых среди больных единицы, основная масса пациентов – малыши. Родители купали своих детей в воде, поэтому только на нее и падают подозрения. Детей начали привозить в больницу в конце прошлой недели, основные симптомы – температура, тошнота, понос. В инфекционном отделении выяснилось, что малышей с одинаковыми симптомами из одного района слишком много. Сейчас лечатся 22 человека, детей из них 19, и они продолжают поступать.

Более 20 жителей Софийской Борщаговки отравились после использования водопроводной воды

Более 20 жителей Софийской Борщаговки отравились после использования водопроводной воды

Заведующая отделением ставит всем один диагноз – ротавирусная инфекция. Медик говорит, что пациенты поступают с 20 апреля из Киево-Святошинского района, а точнее Софиевской Борщаговки. "Все в состоянии средней тяжести, ближе к относительно удовлетворительному. Тяжелых пациентов у нас не было", - утверждает врач.

Роман рассказывает, что все потерпевшие – соседи, жители одного района, пяти жилых комплексов. "Мамы лежали рядом, говорили, что могли быть фекалии – какой-то прорыв канализации был. Может, попало в воду, вовремя не дезинфицировали, не обработали", - предполагает он. Люди говорят, что для питья берут бутилированную воду, а та, что из-под крана, просто могла попасть ребенку в организм во время купания.

Трубы в этих домах прорывало не впервые, а в Держспоживслужбе отмечают, что массовые инфицирования начались сразу после ремонта и подачи воды в краны. Другой связи между отравленными людьми специалисты просто не видят – подозревать пищевое отравление оснований нет. Эксперты взяли 18 проб воды, а пока образцы изучают, попросили "Киевводоканал" продезинфицировать воду. Там говорят, что поставляют в район лишь 20% воды, остальное он берет из собственных источников. "На этот момент еще неизвестно, какая причина заболевания детей. Мы пока не берем на себя ответственность, что это с водой случилось", - объяснили коммунальщики.

Причины отравления выясняет специальная комиссия. Между тем, жители Софиевской Борщаговки уже почувствовали в своих домах запах хлора. Однако о возможности отравления остальных людей никто так официально не предупреждал, поэтому сколько еще людей купали своих детей в опасной жидкости, до сих пор окончательно сказать невозможно.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

Следующая публикация