История Майдана: как мобильная телестудия ТСН стала скорой помощью для раненых

История Майдана: как мобильная телестудия ТСН стала скорой помощью для раненых

Дата публикации
Просмотры
1186
Поделиться:
WhatsApp
Viber
История Майдана: как мобильная телестудия ТСН стала скорой помощью для раненых

Других машин, чтобы вывезти побитых из центра Киева, просто не было.

Наиболее трагические дни Майдана вспоминает вся страна 18-20 февраля. С тех пор прошло пять лет, но события врезались в память и до сих пор перед глазами их очевидцев, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Передвижная съемочная станция канала "1+1" работала возле Мариинского парка, и именно эта машина стала скорой помощью, которая вывозила пострадавших от избиения беркутовцами и титушками участников мирного шествия 18 февраля. Водитель Александр до сих пор вздрагивает от воспоминаний – вокруг лежали люди, которые умирали от зверских избиений или уже умерли. Спецподразделение милиции оттеснило людей к метро "Арсенальная", в толпу стреляли из ружей, а тех, кто упал, били десятки "антимайдановцев". Доставалось и журналистам – били дубинками по голове и ребрам, разбивали камеры.

Кровавый разгон: воспоминания ТСН об избиении майдановцев титушками

Кровавый разгон: воспоминания ТСН об избиении майдановцев титушками

Через пять лет на том самом месте снова встречаются передвижная телевизионная станция и спасенный ею Александр. "Если бы вы тогда не подъехали, то, может, и не разговаривали бы со мной сейчас", - признается он. Тогда 19-летний парень приехал на Майдан из Днепра и оказался в эпицентре противостояний. Когда "Беркут" гнал людей в сторону "Арсенальной", он завернул во двор и оказался один на один с титушками. "Я развернулся – их целая куча. И сразу они дубинками, ногами, чем угодно. По голове и по ногам", - вспоминает он. К машине ТСН его дотащили активисты, парень был в полусознании, у него были сломана нога и челюсть. После украинских больниц еще два месяца он провел на реабилитации в Польше. "Какие-то там пластины вставили. Я уже не помню, у меня шрам остался", - говорит Александр.

Но несмотря на все это, парень ни о чем не жалеет. А водитель телестанции с тех пор обходит это место десятой дорогой. Вспоминает, как люди умоляли о помощи, а кареты скорой туда не пропускали. "Был человек, которого заносили, это был молодой парень. У него изо рта уже шла пена. Я понимал, что ситуация шла на считанные минуты, надо скорее всех вывозить", - говорит он. На тот момент уже было убито шестеро активистов, и это было лишь начало кровавых дней Революции Достоинства. Только за сутки ранили более полутысячи человек, 24 погибли. Впереди же майдановцев ждал расстрел Небесной Сотни.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1186
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация