Исполнение гимна перед уроками в столичных школах: суд определит, законно ли решение Киевсовета

Исполнение гимна перед уроками в столичных школах: суд определит, законно ли решение Киевсовета

УНИАН

Судебное заседание по делу состоится 6 ноября.

Прошло почти два месяца с тех пор, Киевсовет проголосовал за то, чтобы в столичных школах обучение начиналось с пения гимна Украины, и вот Окружной административный суд открыл производство по иску о признании противоправным этого решения.

Об этом говорится на сайте суда.

"Окружной административный суд города Киева открыл производство по делу по иску Киевского городского совета о признании противоправным частично решение №433/9512 от 30.07.2020 года "Об обязательном исполнении Государственного Гимна Украины в учреждениях общего среднего образования всех типов и форм собственности", — говорится в сообщении.

Истец просит отменить пункт 1.2. решения, которым рекомендуют выполнять Государственный Гимн Украины в учреждениях общего среднего образования всех типов и форм собственности в начале каждого дня с участием учеников и учителей.

Отметим, с национального гимна начинаются уроки во многих странах, в частности в Турции, Китае, Индии. В некоторых школах Японии и США ученики тоже могут петь гимн, однако это не обязательно.

Суд будет рассматривать дело и назначил подготовительное заседание по нему на 6 ноября 2020 года.

Напомним:

  • 30 июля вечером Киевский городской совет решил, что в столичных школах ученики перед занятиями ежедневно выполнять гимн Украины. Авторы проекта такого решения — "свободовцы" Олег Бондарчук, Юрий Сиротюк и Игорь Мирошниченко. Они считают, что это будет способствовать воспитанию патриотизма среди детей.
  • В то же время на следующий день после возмущения в соцсетях в Киевсовете отметили, что исполнение гимна в школах является лишь рекомендацией, то есть окончательное решение остается за руководством школы.

    Киевсовет проголосовал за то, чтобы в киевских школах обучение начиналось с пения гимна Украины: мнения украинцев

    Киевсовет проголосовал за то, чтобы в киевских школах обучение начиналось с пения гимна Украины: мнения украинцев