Инвестиции или застройка: спасет ли приватизация машиностроительный завод "Большевик"

Дата публикации
Просмотры
562
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Инвестиции или застройка: спасет ли приватизация машиностроительный завод "Большевик"

"Первый киевский машиностроительный завод" выставят на аукцион.

"Первый киевский машиностроительный завод", более известный как "Большевик", пойдет с молотка. Фонд госимущества в рамках большой приватизации готовит предприятие к продаже. Аукцион планируют провести в этом году в июне. Лот должен заинтересовать будущих инвесторов, поскольку главная ценность объекта — в его расположении. Работники предприятия уверены, новый владелец завод уничтожит, а 35 гектаров столичной земли просто застроят.

Об этом говорится 17 февраля в сюжете ТСН.19:30.

Десятки цехов и административных зданий припорошенные снегом сверху кажутся вполне рабочими. Вид с земли развенчивает первое впечатление. Двери этого цехе не открывали более трех лет. Гигантские станки не работают еще дольше. Когда-то здесь кипела работа, а киевские машиностроители удивляли мир своим производством.

135 лет назад на киевской Шулявке швейцарской предприниматель построил чугунолитейный и механический завод. Первая продукция — кровати, арматура, болты и гайки. Век спустя машиностроители делали современное и мощное оборудование для химической промышленности и оборонного комплекса. В частности, завод первым в Советском Союзе выпускал оборудование для производства крупногабаритных шин диаметром до 5 м. Работали на нем тысячи специалистов. С 1990-х "Большевик" на грани банкротства, сегодня почти стоит без работы.

Сейчас на заводе работает 230 работников, а предприятие ежегодно получает по 20 млн убытков.

Новости Украины: машиностроительный завод "Большевик" продадут на аукционе

Новости Украины: машиностроительный завод "Большевик" продадут на аукционе

"Все счета наши заблокированы, арестованы. На предприятии — несколько десятков исполнительных производств и единственное что мы можем, это получать деньги за аренду и выплачивать зарплату", — говорит и. о. правления АО "Первый Киевский машиностроительный завод" Леонид Крупник.

Полмиллиарда гривен долга, 70 процентов территории зарастает сорняками, оборудование втихаря растягивают на металлолом. В Фонде госимущества решили искать предприятию нового владельца.

"Приватизация — единственный путь, чтобы вдохнуть жизнь в этот завод. Для сохранения и восстановления производства требуются значительные инвестиции", — считает Тарас Елейко, заместитель главы Фонда госимущества.

Приватизация окончательно уничтожит предприятие, убеждены в профсоюзах. Поскольку нового владельца, скорее всего, заинтересует не производство, а 35 гектаров ценной столичной земли.

"Просто хотят разрушить завод, хотят здесь сделать площадку строительную и построить жилой комплекс", — убежден председатель профсоюзного комитета Валерий Скрипка.

Стартовый ценник завода "Большевик" пока не обнародовали. Аудиторы подсчитывают активы и готовят документы. Аукцион по продаже запланирован на июнь.

Напомним, что в Украине на продажу выставили тюрьму — "Ирпенский исправительный центр", расположенный в поселке Коцюбинское Киевской области.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
562
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация