"И так мало мест таких, а они еще и это добивают": как киевляне реагируют на вырубку вековых дубов в Голосеевском парке

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"И так мало мест таких, а они еще и это добивают": как киевляне реагируют на вырубку вековых дубов в Голосеевском парке

ТСН

Киевляне не верят в объяснения ученых и боятся, что их лес застроят, потому все дубы спилены неподалеку друг от друга.

В Голосеевском парке Киева спилили столетние дубы-великаны. К ТСН обратились киевляне, живущие возле зеленой зоны. Дубы называют украшением леса, а их вырубку произволом и катастрофой для всего города.

Об этом говорится 26 марта в сюжете ТСН.19:30.

Накануне срезали два дерева, а всего за последний месяц 17 только в парке появляется ТСН, те кто сделал это, прежде всего убегают и отказываются говорить. Бежать приходится и за представителями экоинспекции, которые были здесь в проверке.

"У нас есть регламент предоставления интервью, то есть вы отправляете запрос в государственной экологической инспекции и вам предоставят результаты нашего выхода", — объясняет сотрудница экоинспекции.

То, что дубам здесь несколько лет потом рассказывают сами ботаники из Национального университета биоресурсов и природопользования, расположенного неподалеку. А руководство университета показывает разрешение на их вырубку. И признаются, что это сделали, потому что это их участок в пределах Голосеевского леса.

Что касается деревьев, говорят ботаники, они как бы все сухие. Пилят их ради безопасности всех, кто гуляет в парке, чтобы сухое дерево или ветвь не пали на голову.

"Мы не имеем права не выполнить, если ложится, убивает дерево студента человека кого угодно. Мы забираем аварийно-опасные деревья. Они несут угрозу жизни и здоровью. Здесь нельзя ходить", — говорит директор ботанического сада Национального университета биоресурсов и природопользования Олег Слива.

Этому дубу около 400 лет и мы видим, что его срез не сухой. Но те, кто это делал, говорят, что смотреть надо не по срезу. Это как видно по кроне и отсутствию коры. А вот не резать, а сохранить дубы, говорят ученые, нереально, поскольку они якобы не имеют признаков жизни.

Но киевляне в объяснения ученых не верят и боятся, что их лес застроят, потому все дубы спилены неподалеку друг от друга.

"Они имеют историческое значение они имеют культурное наследие города Киева. Идет уничтожение дубов-великанов, которым нет цены. Это экосистема... Территорию (готовят. — Ред.) под какое-то строительство, я не знаю, но все может быть", — говорит киевлянка Ирина Дацишина.

"Природу уничтожают — парки природу. И так мало мест, у нас таких, а они еще и это добивают", — делится еще один местный житель.

И особенно до слез вопрос дубов цепляет тех, кто живет рядом с парком. "Сердце сжимается, глядя с болью на эту ситуацию, что происходит с этими деревьями. Это часть моей жизни. А люди гуляют здесь кругом по этому лесу", говорит киевлянин Валерий Дацишин.

Между тем в КГГА говорят, что на судьбу дубов влиять не могут. Екоинспекция же так и не нашла времени для комментария ТСН.

Новости Украины: что случилось с дубами-великанами в Голосеевском парке столицы

Новости Украины: что случилось с дубами-великанами в Голосеевском парке столицы
Следующая публикация