Гостиный двор в Киеве получил статус памятника национального значения

Дата публикации
Просмотры
606
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Гостиный двор в Киеве получил статус памятника национального значения

Фото: УНИАН

Это решение правительства будет способствовать сохранению и популяризации культурного наследия национального значения.

Правительство изменило категорию памятников "Комплекс сооружений Контрактовой площади" и " Гостиный двор (по проектным материалами архитектора Л.Руска, 1809 гг.)" в городе Киеве на категорию национального значения, а также присвоил им охранные номера.

Такое распоряжение Кабмин принял на заседании в среду, 19 мая, сообщила пресс-служба Министерства культуры и информационной политики.

Как отмечается, "Комплекс сооружений Контрактовой площади" является одной из древнейших площадей Киева и одной из достопримечательностей градостроительства, архитектуры не только столицы, но и страны. Центральную композиционную роль в застройке площади играет Гостиный двор, который по своим архитектурным особенностям объединен с окружающей застройкой.

"Это решение правительства будет способствовать сохранению и популяризации культурного наследия национального значения. В частности, оно позволит Фонду государственного имущества передать памятник в управление Министерству культуры и информационной политики, а следовательно — начать работу над противоаварийными и реставрационными работами", — говорится в сообщении.

Напомним, здание с 1994 года находилось в аренде частной структуры — ОАО "Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие" Укрреставрация". По условиям договора арендатор взял на себя полную ответственность за сохранение памятника архитектуры и содержание здания в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии, однако Фонд госимущества многократно устанавливал факты нарушений условий договора, ухудшение состояния объекта вплоть до создания угрозы разрушения памятника архитектуры.

В 2011 году Кабмин исключил эту историческую достопримечательность из перечня объектов национального значения. Спустя год Виктор Янукович разрешил приватизировать "Гостиный двор". Его должны были реставрировать и превратить в торгово-деловой объект.

Активисты неоднократно выступали против уничтожения исторического здания. Это приводило к многочисленным противостояниям с новым владельцем. Здание несколько лет стояло в полуотремонтированном состоянии и разрушалась.

В 2018 году суд вернул Гостиный двор в ведение Фонда государственного имущества. Там говорят, что категорически против повторной приватизации.

Гостиный двор передадут в коммунальную собственность Киева: что ждет на достопримечательность

Гостиный двор передадут в коммунальную собственность Киева: что ждет на достопримечательность
Следующая публикация