Голова Ленина с Бессарабки стала гигантским пауком

Дата публикации
Просмотры
1448
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Голова Ленина с Бессарабки стала гигантским пауком

Кусок памятника приватизировал депутат и группа юристов.

В необычный арт-объект перевоплотили столичные адвокаты во главе с депутатом Киевсовета голову Ленина, который стоял на Бессарабке в Киеве. Теперь часть памятника напоминает гигантского паука, говорится в сюжете ТСН.19:30.

После свержения монумента в центре Киева во время Евромайдана один из активистов вместе с друзьями забрал 100-килограммовую голову вождя. Гранитный раритет поднимали на крышу многоэтажного дома лифтом и лестницей пятеро мужчин. Теперь голова без ушей, носа, рта и с выколотыми глазами стоит на металлической основе, к которой прикреплены ножки. В сети этот необычный арт-объект уже окрестили гигантским пауком, хотя сам нынешний владелец никаких имен не придумывает. "Это эпоха рабства, когда целый народ был, как нечто механизированное и выполнял волю одного руководителя. Название мы не давали – слишком много чести", - пояснил депутат Киевсовета Юрий Дидовец.

С головы Ленина, который стоял на Бессарабке, адвокаты сделали гигантского паука

С головы Ленина, который стоял на Бессарабке, адвокаты сделали гигантского паука

Голову вождя прикрепили к двигателю еще советского мопеда. А смастерили странную паукообразную конструкцию кузнецы из Днепра. Нынешние владельцы искренне убеждены, что право на монумент киевляне потеряли, потому что сами же сбросили памятник, а теперь даже истекли сроки исковой давности. "Диалог, что я отдам, не идет вообще, и об условиях отдачи тоже", - уверяет депутат.

Историки же считают, что голову Ленина, которая 67 лет стояла в центре столицы, следует отстоять для музея тоталитарного режима, который осенью планируют открыть в Киеве. Ведь монумент имеет важное значение и для новейшей истории Украины. "С исторической точки зрения именно этот памятник, который был демонтирован 8 декабря 2013 года, начал волну ленинопада. Он чрезвычайно интересен именно этим событием", - поясняет Института национальной памяти Владимир Вятрович. Хотя в КГГА заявляют, что до бывшего вождя на Бессарабке никакого отношения не имеют, ведь на момент свержения памятник не находился на балансе города и был ничейный. Поэтому в пресс-службе мэрии посоветовали обращаться к депутату, который сейчас хранит голову, и самим вести переговоры о ее возвращении.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрык

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1448
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация