Киевляне массово ринулись оформлять загранпаспорта, занимая очередь с четырех утра

Дата публикации
Киевляне массово ринулись оформлять загранпаспорта, занимая очередь с четырех утра

Особый ажиотаж на "заграны" был в марте

Некоторые "предприниматели" теперь зарабатывают на паспортном ажиотаже.

В Киеве местные жители начали активно оформлять загранпаспорта. Сообщается, что ежедневно возле отделов виз и регистрации выстраиваются огромные очереди по 50—80 человек.

"Сегодня" пишет, ссылаясь на слова работников учреждений, часть людей готовят документы, чтобы уехать за границу на отдых и учебу, но многие готовятся к переезду в другую страну на ПМЖ.

Также киевляне атакуют и консорциум "Едапс" в Бортничах, где процедура оформления паспорта занимает не более получаса. 

"Мы приехали в 4 утра и были в очереди уже третьими. Через час было уже 25 человек — пришлось составить пофамильный список, чтобы потом никто не говорил, что "я тут занимал", — рассказывает Людмила Ткач.

Интересно, что некоторые "предприниматели" теперь зарабатывают на паспортном ажиотаже: они занимают очередь, а затем продают свое место.

"Предлагают свое место за 150 грн. Многие соглашаются — особенно те, кто приходит к 11-ти", — рассказал местный житель.

"Каждый год накануне лета украинцы начинают активно оформлять загранпаспорта. Но в этот раз желающих очень много! Наверное, из-за военных действий в стране. Причем в очередях очень много пожилых людей: многие говорят, что готовят документы для того, чтобы уехать в другую страну на постоянное место жительства. Ежедневно принимаем документы от 30—50 человек", — говорят в Святошинском ОВИРе.

В Госмиграционной службе отмечают, что особый ажиотаж на "заграны" был в марте, и не исключено, что связано это с напряженной ситуацией в стране.

"В марте был ажиотаж, но в апреле в подразделениях миграционной службы людей было намного меньше. Бланков хватает, паспорта выдаются вовремя. А очереди в районных подразделениях - явление нестабильное, все зависит от сезона и количества наших сотрудников", — заявил руководитель пресс-службы миграционной службы Украины Сергей Гунько.

Напомним, Верховный Суд окончательно определил цену заграничного паспорта в Украине.

Следующая публикация