Где делись 20 миллионов: экспресс до Борисполя строила сомнительная фирма без офиса и собственного сайта

В ситуации уже разбираются правоохранители.

Где делись 20 миллионов: экспресс до Борисполя строила сомнительная фирма без офиса и собственного сайта

© УНИАН

Не успели открыть экспресс до аэропорта "Борисполь", как за его строительство взялись правоохранители. Полиция расследует тендерные закупки на возведение остановки поезда, которые делала неизвестная фирма, владельцев которой подозревают в сговоре с должностными лицами железной дороги, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Август 2018-го, премьер-министр лично проверяет начало строительства электрички до Борисполя. Ее возвели в рекордные сроки и под внимательным оком руководства государства. В ноябре этого же года состоялось торжественное открытие экспресса, президент вместе с премьером прокатились первыми.

Один из главных подрядчиков – такая себе фирма "Рилейд" с уставным капиталом в 100 грн. Сайта у нее нет, фирма прописана в подвале жилого дома, но именно она выиграла 10 тендеров на строительство каркаса, установку поручней и ограждений, асфальтирование и даже на разметку дороги. Это многопрофильное учреждение обслуживает девушка, у которой таких фирм более 700.

Через два месяца после торжеств за экспресс взялась полиция. Там подозревают, что юго-западная железная дорога во время объявления тендера могла прибегнуть к служебного подлогу, ведь "Рилейд" сам никакой работы не выполнял – привлек аж 9 подрядчиков на сумму 35 миллионов. 20 из них предприниматели, по мнению следователей, могли украсть. "Сознательно завысили стоимость работ, чем нанесли ущерб в особо крупных размерах", - говорит представитель Нацполіції Ярослав Тракало.

Официальные телефоны фирмы не отвечают, но журналистам удалось найти телефон человека, который приходит за почтой от имени "Рилейда". Это Сергей, однако объяснений от него ждать нечего: "К сожалению, я ничего не могу ответить". Интересно, что этот же номер телефона в интернете можно найти на таких фирмах, как "Магистраль-77" с учредителем в Молдове, "Киевпесок" с уставным капиталом тоже 100 гривен. "Киевпесок", кстати, тоже выиграл два тендера на строительство столичного экспресса и заработал 29 миллионов бюджетных гривен. Эти три фирмы были конкурентами друг с другом почти во всех тендерах, а это уже очень похоже на сговор и недобросовестную конкуренцию.

Юго-западная железная дорога все обвинения отвергает, потому что якобы не контролирует фирмы, которые выигрывают тендеры. "Это вы, проводя расследование, видите, что у него нет офиса. Заказчик, если заключает договор, не видит, что у компании нет офиса, он не едет туда", - объясняет главный инженер и первый заместитель директора филиала Юго-западной железной дороги Александр Погребной. Он лично отвечал за строительство электрички в аэропорт и утверждает, что система "Прозорро" сама подобрала ему такого сомнительного исполнителя: "Вы же знаете, как проходит тендерная процедура? Заявки рассматривает сначала система и выдает тех, кто прошел по перечню по неким показателям. И тогда мы выбираем из тех участников, которых выбрало "Прозорро".

В офисе системы закупок говорят, что они только принимают и ретранслируют информацию. "Заказчик самостоятельно должен и может, по закону, проверить участников, связанные или не связанные участники между собой. Система автоматически этого не делает, и не должна делать по закону", - утверждает гендиректор ГП "Прозорро" Василий Задворный. Далее с журналистами на связь вышел директор "Рилейда". По его словам, таких компаний, как "Киевпесок" и "Магистраль-77" он не знает, а где находится центральный офис его компании – просто не скажет.

Корреспондент ТСН Ольга Василевская

© ТСН.ua

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie