Это варварство: Ткаченко осудил снос дома Уткина в Киеве и призвал расследовать, кто дал на это "разрешение"

Дата публикации
Просмотры
1625
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Это варварство: Ткаченко осудил снос дома Уткина в Киеве и призвал расследовать, кто дал на это "разрешение"

Фото: Мапа Реновації Facebook

По словам министра, историческое здание снесли для того, чтобы построить очередной отель или ТРЦ.

Министерство культуры и информационной политики осудило демонтаж исторического дома купца Уткина в Киеве и уже осуществляет проверку по факту самовольного проведения строительных работ в историческом ареале.

Об этом сообщил глава Минкульта Александр Ткаченко на своем Telegram-канале.

"Снос исторического здания купца Уткина в Киеве — варварство. Тем более, что это здание, согласно историко-архитектурного опорного плана города, входит в исторический ареал застройки города... Теперь его (дом. — Ред.) снесли. Для того, чтобы построить очередной отель или ТРЦ", — написал Ткаченко, отметив, что за такое предусмотрена уголовная ответственность.

По его словам, Минкульт не давал никаких разрешений на строительство в историческом ареале, поэтому однозначно выступает против и уже осуществляет проверку. Министр также сообщил, что инициировал разработку законопроекта по предотвращению разрушения и уничтожения недвижимого культурного наследия, в соответствии с которым, за уничтожение или повреждение памятников будут привлекать к ответственности — вплоть до реального срока и миллионных штрафов.

Ткаченко также призвал правоохранительные органы провести тщательное расследование, кто дал "разрешение" на уничтожение исторического здания.

Напомним, в Киеве на улице Симона Петлюры 10 апреля снесли историческое здание купца Уткина. Зданию было более 120 лет. В связи с этим Шевченковская окружная прокуратура Киева открыла производство самовольного проведения строительных работ.

Ранее в доме сдавали офисные помещения, некоторое время там действовал хостел. Но теперь это уже куча ломаного кирпича и пыли — часть истории которую столица потеряла, скорее всего, навсегда. Сносить дом начали несколько дней назад. Хотя до этого активисты не раз пытались предупредить об этом город: проводили собрания. Но очевидно их услышали поздно.

В центре Киева застройщики снесли старинный дом купца Уткина

В центре Киева застройщики снесли старинный дом купца Уткина

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1625
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация