Это большая потеря для столицы: на Майдане Незалежности попрощались с бойцом Романом Ратушным (фото)

Дата публикации
Просмотры
5369
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Глава общественной организации «Защитим Протасов Яр», разведчик 93-й ОМБР «Холодный Яр» Роман Ратушный погиб 9 июня в Харьковской области во время выполнения боевого задания в тылу врага. 5 июля Роману должно было исполниться 25 лет.

Родители, побратимы, друзья и все небезразличные киевляне провели героя в последний путь.

Мэр Киева Виталий Кличко принял участие в церемонии прощания с киевлянином, активистом, защитником Украины Романом Ратушным, погибшим на востоке Украины.

"Грустный день для Киева и Украины. Сегодня мы прощаемся с Героем и Воином. Роман Ратушный, молодой, умный и активный. Человек чести и принципов. Таким я его знал. Таким знали его друзья и запомнит Украина. Он был отважным, никого не боялся, хоть и получал угрозы, и никогда не прятался. Роман пошел защищать Украину с начала широкомасштабного вторжения российских варваров", – подчеркнул Виталий Кличко в сообщении в своем Telegram-канале.

Мэр Киева вспомнил, как перед отъездом на фронт Роман заезжал в мэрию, они общались, обсуждали новые идеи, строили планы.

"Я до последнего не верил, что Роман погиб…Это большая потеря для столицы, для нашего государства. Ведь именно такие, как Роман Ратушный, – будущее сильной и демократической Украины, – подчеркнул мэр столицы. – Убежден, имя Романа будет увековечено в названии улицы в Киеве, а также будет жить его дело защиты зеленых зон Киева. В частности, Протасова Яра. – написал Кличко.

Друзья и побратимы вспоминают, что Роман был первым в любом бою и никогда не проявлял страха. В 16 лет он был участником Революции Достоинства. В 2018 году Ратушный возглавил инициативу "Защитим Протасов Яр", а в 2019 году — одноименную общественную организацию, нацеленную на сохранение зеленой зоны в Протасовом Яру в центре Киева и недопущение застройки, которую намерен осуществить ООО "Дайтона Групп".

А в первый же день широкомасштабного вторжения начался его фронт. Сначала — бои под Киевом, а позже — в составе 93 ОМБР "Холодный Яр" освобождал Тростянец, воевал на Сумщине и под Изюмом.

В пятницу тело Романа Ратушного встречали, стоя на коленях, со свечами и файерами у Протасового Яра, который он защищал от застройки.

Похоронили героя на Байковом кладбище.

К слову, одну из улиц Соломенки — Волгоградскую, неподалеку от Протасового Яра — предлагают назвать в честь Романа Ратушного.

На поле боя погиб Роман Ратушный: что успел сделать для страны активист, несмотря на свой молодой возраст

На поле боя погиб Роман Ратушный: что успел сделать для страны активист, несмотря на свой молодой возраст

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Дата публикации
Просмотры
5369
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация