"Есть определенные разногласия в толкованиях" - образовательный омбудсмен о скандале из-за отмены ГИА для выпускников в Киеве

Дата публикации
Просмотры
5295
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Есть определенные разногласия в толкованиях" - образовательный омбудсмен о скандале из-за отмены ГИА для выпускников в Киеве

Фото: unsplash.com

ГИА - это процесс, а ВНО - лишь инструмент, отметил Горбачев.

Позиция Минобразования и позиция департамента образования и науки Киевской городской государственной администрации относительно отмены Государственной итоговой аттестации (ГИА) в форме Внешнего независимого оценивания (ВНО) для тех учеников, кто не собирается идти дальше учиться в вузы, являются несколько противоречивыми.

Есть определенные различия в толкованиях. Об этом заявил образовательный омбудсмен Сергей Горбачев в эфире ТСН.Тиждень.

"По приказу департамента он (ребенок - ред.) не пишет ЗНО, то есть не проходит ГИА. Но есть определенные разногласия в толкованиях. И я очень хотел бы, чтобы эти разногласия были сняты. Позиция Минобразования и позиция департамента являются несколько противоречивыми. Обе эти позиции не являются юридически безупречными, если анализировать с обеих сторон. Но когда возникает юридическая коллизия, то для меня, как для учителя, как для образовательного омбудсмена, всегда есть главный принцип - принцип самого первого права. Первым правом является право на жизнь и здоровье. Если то, что сейчас предлагает департамент образования, выпускники, родители выпускников, учителя, - отменить проведение ГИА для тех, кто не планирует в этом году поступать в учреждения высшего образования, я это поддерживаю", - сказал он.

Минобразования может решить эту ситуацию и вывести все в правовое поле, считает Горбачев.

Он отметил, что ГИА - это процесс, а ВНО - лишь инструмент.

"Я уже убеждал министерство много раз и в разговорах, и официально обращался. У меня пока нет ощущения, что эти аргументы как-то учитывает Минобразования. Если бы в конце концов прислушались к этим аргументам и в этом году разово, учитывая опасность, которая может возникнуть во время проведения ВНО в таких условиях, когда нет возможности обеспечить нормальную дистанцию при таком количестве детей, которые должны пройти до аудитории", - резюмировал образовательный омбудсмен.

Чем закончился скандал об отмене ВНО для выпускников в Киеве - образовательный омбудсмен

Чем закончился скандал об отмене ВНО для выпускников в Киеве - образовательный омбудсмен

Напомним, в Минобразования заявили, что приказ департамента образования и науки КГГА об отмене ГИА в форме ВНО является недействительным и не подлежит исполнению.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
5295
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация