Елочные базары: легально ли продают новогодние деревья в Украине

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Елочные базары: легально ли продают новогодние деревья в Украине

Госэкоинспекция по всей Украине проводит проверку елочных базаров, на которых уже зафиксировали отсутствие накладных, штрих-кодов на деревьях или идентификационного номера в системе.

В Украине новогодние деревья в продаже появились менее чем неделю назад, а Госэкоинспекция уже фиксирует нарушения по всей стране. Чипов на деревцах или вообще нет, или они есть, но фальшивые. А кое-где правонарушений собрали даже на уголовное дело.

Об этом говорится 23 декабря в сюжете ТСН.19:30.

Как только инспекторы отправились на один из елочных базаров в Киеве, как от продавцов не осталось и следа. Здесь сотни новогодних деревьев, и все они без специальных наклеек. Впоследствии появился мужчина по имени Эмиль, который представляется охранником и сказал, что чипы есть, но в кармане. Их клеят, чтоб не размокли. По его словам, продавец будто бы только что отошел. Инспекторы изучали документы и ждали полицию.

На другом елочном базаре на елках бирки есть, но это еще не гарантирует их легальность, объясняют в Госэкоинспекции. Проверить, не выручите ли браконьеров, когда покупаете елку, можно за несколько секунд.

Между тем прошло несколько часов, но на вызов полиция так и не приехала. Инспекторы за это время выяснили, что чипы фальшивые. Ни одного из них в реестре нет. Документы же передали только на три сотни сосен. И их законность вызывает вопросы, а о елках и вообще ни одного упоминания.

На представителей продавца составили админпротокол, который передадут в суд. Еще отдельно посчитают ущерб государству. Это 170 гривен за каждое незаконно срубленное дерево. И уже тогда дело из административного может стать уголовным. Потому что, говорят, это будет значительная сумма. В прошлом году, например, таких убытков государству насчитали более чем на 700 тысяч гривен.

Елка в законе: легально ли продают новогодние деревья в Украине

Елка в законе: легально ли продают новогодние деревья в Украине

Читайте также:

Следующая публикация