Елки в Киеве обрабатывают раствором с неприятным запахом: зачем это делают

Елки в Киеве обрабатывают раствором с неприятным запахом: зачем это делают

Фото: pixabay.com

За незаконную вырубку хвойных деревьев предусмотрена и административная, и уголовная ответственность.

В Киеве перед новогодними праздниками коммунальщики начали наносить на елки специальные вещества, которые в случае незаконной вырубки дерева дают в теплом помещении неприятный запах. Также праздничные деревья красят специальной смесью. Такая обработка деревьев не опасна для людей.

Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

Как отмечается, кампанию по предотвращению незаконных рубок хвойных деревьев коммунальщики начали в лесных массивах, парках и скверах города. Там они обрабатывают деревья раствором, который имеет неприятный запах, и красят их клеево-меловой смесью, которая которая оставляет на растениях "грязную" окраску. Такие мероприятия являются полностью безопасными, но помогут уменьшить кражи елок.

"Репелленты для обработки растений являются безопасными, но раскрываются неприятным запахом в теплом помещении. На обработанных в парках и скверах деревьях есть соответствующие объявления", — сказал генеральный директор КО "Киевзеленстрой" Алексей Король.

Кроме нанесения специальных веществ, коммунальщики берут под усиленную охрану молодые хвойные насаждениями. Они, как говорят специалисты, чаще всего страдают от вандалов в период новогодних праздников.

"Первое важное мероприятие — это проведение совместных рейдов и патрулирования с привлечением работников государственной экологической инспекции и патрульной полиции", — сообщил и. о. начальника Управления экологии и природных ресурсов Александр Савченко.

В КГГА напомнили, что за незаконную вырубку хвойных деревьев предусмотрен штраф от 510 до 5100 гривен. Также за незаконную вырубку зеленых насаждений на территории лесов предусмотрена уголовная ответственность и это уже от 17000 до 25500 гривен или арест до шести месяцев.

Убедиться в легальности елки перед покупкой можно по ссылке. В сервисе необходимо ввести номер бирки или клейкой ленты, которые должны обязательно присутствовать на каждой легально заготовленной елке, и получаете информацию о вашем новогоднем деревце.

Узнать информацию о пунктах продажи легальных елок можно по ссылке.

Напомним, в каждой области Украины на предприятиях Гослесагентства создана сеть плантаций для выращивания новогодних деревьев. Всего на плантациях растет 13 млн новогодних елок, из которых стандартного размера для реализации достигли 2,5 миллиона.

Елочные ярмарки: какая минимальная стоимость новогоднего дерева

Елочные ярмарки: какая минимальная стоимость новогоднего дерева

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Новый Год и Рождество 2021 в Украине: последние новости, советы и статьи
Дата публикации
Просмотры
3358
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация