Элитный сыр, майонез и пиво: украинцам перед праздниками массово "скармливают" просроченные товары

Дата публикации
Просмотры
4485
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Элитный сыр, майонез и пиво: украинцам перед праздниками массово "скармливают" просроченные товары

Фото: ТСН.ua

Специалисты советуют быть особенно бдительными при покупках и различных акциях.

В Киеве в магазинах накануне праздников бойко торгуют несвежими продуктами. Активисты собрали корзину испорченных товаров стоимостью в 9 тысяч гривен всего за один час только в одном супермаркете, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Покупатели обычно доверяют торговым сетям, поэтому не обращают внимания на дату изготовления того или иного продукта. А зря – активисты мигом находят с десяток упаковок просроченного майонеза, сыр и икру. "Майонез – это очень опасный продукт. То, что мы сейчас с вами видим – до 27.03.2019. То есть месяц. Продукт не затаскан, это говорит о том, что специально выносят под праздники эту продукцию. Она хранится на складах", - рассказал исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

Накануне праздников на полках магазинов появилось много просроченных продуктов

Накануне праздников на полках магазинов появилось много просроченных продуктов

Риск отравиться есть не только от майонеза – на больничную койку могут отправить сладости, а также испорченные дорогие сыры, на которых срезают плесень и перебивают дату годности. Особенно должны насторожить собственные стикеры магазинов вместо или поверх фабричных сведений производителя. Специалисты напоминают, что отметка "употребить до" какого-то числа означает, что конечный срок годности, а не продажи, приходится на вечер предыдущего числа перед указанным на товаре.

Магазинные стикеры нужны только для обозначения стоимости продукта. Информация о сроках годности корректна лишь на тех товарах, производителем которых является сам магазин – например, его собственной выпечке. Но с просроченных продуктов есть и определенный позитив. Находчивые украинцы уже пользуются недостатками продавцов. "Как дата просрочена – можно вторую брать уже бесплатно. Так бывало у меня пару раз – и они позволят так, не доплачивать ничего. Типа, их ошибка. Я выиграю!" - говорит пенсионерка Мария Розбицкая.

Бдительными украинцам советуют быть не только у прилавков с продуктами, которые быстро портятся, но и с напитками, в том числе алкогольными: "Никто не собирается выбрасывать пиво, потому что оно просроченное. Покупатель идет массово и покупает, потому что начинается период природы, люди закупаются. Берете пиво – всегда смотрите сроки".

Через час к активисту выходит директор магазина. Руководителю показывают банку консервов, произведенных в 2016 году со сроком годности в два года. "До 2018, она же трофейная!" - подчеркивает опытный покупатель. "Мы исправимся", - обещает директор торгового комплекса.

Эксперты настойчиво советуют просроченные продукты не употреблять, а также тщательно изучать условия и сроки их хранения. А в случае случайного приобретения такого товара – вернуть его обратно в магазин. "Вы можете обратиться непосредственно в тот магазин, где вы это приобрели. Если же продавец откажется вернуть деньги за некачественный товар, нужно обращаться в инспекцию. Механизм проверок длинный и сложный, но если все этапы пройдут удачно, недобросовестному продавцу назначат штраф от 30 тысяч гривен", - пояснил сотрудник главного управления Госпотребслужбы по Киеву Роман Матвийчук.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Следующая публикация