Экологи рассказали о пессимистических последствиях пожара на свалке в Киеве и о рисках для здоровья киевлян

Дата публикации
Просмотры
2126
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Экологи рассказали о пессимистических последствиях пожара на свалке в Киеве и о рисках для здоровья киевлян

Фото: ГУ ГСЧС в Киеве

Был ли это был поджог, или самовозгорание, исследуют в ГСЧС.

Левый берег столицы с самого утра 21 сентября окутали сильные смог и запах. Загорелась свалка, куда люди годами свозили пластик и строительный мусор, еще и на торфяники перекинулось. Экологи и врачи говорят, что влияние таких пожаров могут иметь необратимые последствия для здоровья киевлян.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Жители Дарницкого района жалуются, что из-за густого дыма за полметра ничего не видно, к тому же, нет, чем дышать дома даже с закрытыми окнами. Мусор запылал накануне днем, горело на двух тысячах квадратных метров. За несколько часов открытый огонь потушили, но все еще дымило и тлело, ведь горело уже в глубине.

В районе сильного смога лучше дышать в респираторе, потому что в воздухе уже зафиксировали превышение вредных веществ. Коммунальная лаборатория дежурит на жилом массиве в районе станции метро "Харьковская" и проводит замеры.

Экологи приводят пессимистические прогнозы. По их словам, такие пожары неотвратимо изменяют экологию всего города, а все, кто сейчас дышит дымом, серьезно рискуют. Так, воздух сейчас насыщен канцерогенами и никоим образом не очищается.

"В современных технологиях система фильтров мусоросжигательных заводов стоит сотни миллионов евро. Здесь все происходит прямо в воздухе и, соответственно, мы всеми этими фенолами, формальдегидами, и остальным дышим, иногда — даже с прозрачным воздухом. Надо вообще убрать эту позорную практику в Киеве с мусорными свалками в черте города и вообще такую практику, как свалки", — объясняет эксперт.

Ликвидацией последствий и контролем, говорят, должен заниматься городские власти и экоинспекция. Пока же этого не произошло, советуют, как что-то пылает, сидеть дома, не открывать окна и чаще делать влажную уборку. Врачи с такими советами солидарны. Они советуют при отсутствии острой необходимости все же оставаться дома, особенно это касается пожилых людей.

"Если мы приходим в какое-то помещение — на работу, или домой, во-первых, надо промыть нос и прополоскать горло. Сейчас очень много пневмоний, аллергических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, и именно сейчас все это может вызвать обострение. Усиливается кашель, одышка и еще очень частый такой симптом — головная боль", — рассказывает семейная врач София Зинчук.

Смог и запах: пожар на свалке в Киеве может повлиять на здоровье киевлян

Смог и запах: пожар на свалке в Киеве может повлиять на здоровье киевлян

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2126
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация