Эхо Кемерово: ГСЧС требует закрыть 13 торгово-развлекательных центров в Киеве

Эхо Кемерово: ГСЧС требует закрыть 13 торгово-развлекательных центров в Киеве

Дата публикации
Просмотры
2343
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Эхо Кемерово: ГСЧС требует закрыть 13 торгово-развлекательных центров в Киеве

Фото: ТСН

по Украине насчитали более восьми сотен опасных ТРЦ.

В Службе чрезвычайных ситуаций требуют закрыть 13 торгово-развлекательных центров в Киеве. В судебном иске объясняют - грубые нарушения правил пожарной безопасности угрожают жизни посетителей и работников. Масштабные проверки ТРЦ начались еще в апреле после трагедии в российском Кемерово. Тогда из-за пожара погибло 64 человека, в основном дети. Эксперты говорят, что пять месяцев спустя ситуация с безопасностью в развлекательных центрах Украины существенно не улучшилась, говорится в сюжете ТСН.19.30.

ДСНС требует закрыть 13 ТРЦ из-за нарушений правил пожарной безопасности

ДСНС требует закрыть 13 ТРЦ из-за нарушений правил пожарной безопасности

В акте проверки соблюдения правил пожарной безопасности торгово-развлекательного центра на Одесской площади в апреле было зафиксировано 57 нарушений. В августе ГСЧС вместе с журналистами идут смотреть, что за это время изменилось.

Вячеслав 15 лет инспектировал подобные заведения на соблюдение правил безопасности. Поэтому закрытый выход для эвакуации находит уже на 30-й секунде нашего обследования. Ежеминутно бывший пожарный выявляет грубые нарушения правил, которые могут стоить жизни сотням посетителей.

Не плотно закрытые двери между этажами и помещениями позволят дыму и огню быстро распространяться по зданию. Через заблокированные окна угарный газ будет усыплять тех, кто пытается найти выход. Кофейный автомат в узком проходе при панике может наделать беды. Причин для пожара тоже хватает.

Человек, который отвечает за безопасность в супермаркете, показывает, что удалось исправить после визита проверяющих: на полу теперь есть желтая линия, которая показывает загроможден проход или нет. Дверь на магнитах закрываются автоматически, когда срабатывает пожарная сигнализация. Дополнительный выход тоже быстро трансформируется.

Однако открытые распределительные коробки и удлинители на деревянных подставках заставляют чрезвычайников идти в суд.

"Мы подаем в суд с требованием приостановить работу того или иного объекта в случае выявления грубых нарушений норм и правил пожарной безопасности. Этот объект приостанавливает работу, пока не устранит нарушения", - рассказал заместитель начальника Главного управления ГСЧС Украины в Киеве Назар Козяр.

В списке опасных - 13 столичных ТРЦ, по Украине их насчитывается более восьми сотен. Судиться с большими деньгами спасатели могут годами. И все это время нарушители и дальше будут работать, подвергая опасности посетителей. Апрельская трагедия в российском Кемерове всколыхнула украинское общество. Однако учиться на чужих ошибках - констатируют пожарные - так и не научила.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Следующая публикация