Двое киевлян на заказ РФ распространяли в Facebook фейки о коронавирусе

Двое киевлян на заказ РФ распространяли в Facebook фейки о коронавирусе

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Двое киевлян на заказ РФ распространяли в Facebook фейки о коронавирусе

Служба безопасности Украины

С заказчиками они общались через закрытую группу соцсети "ВКонтакте".

В Киеве двое мужчин публиковали в украинском сегменте Facebook ложную информацию о распространении нового коронавируса COVID-19. Заказ и плату за фейки они получали от России. Их деятельность разоблачили и остановили сотрудники Службы безопасности Украины.

Об этом сообщила пресс-служба силового ведомства.

Оперативники спецслужбы установили, что двое киевлян для популяризации фейков о COVID-19 привлекли сеть бот-аккаунтов. Ложную информацию они целенаправленно брали из запрещенных российских соцсетей.

Задания же они получали из закрытого сообщества запрещенного в Украине "Вконтакте". Там они отчитывались о проделанной работе. Деньги им поступали с кошельков электронных платежных систем РФ.

Целью интернет-агитаторов, как считают в СБУ, было причинение паники, дискредитация действий власти и дестабилизация общественно-политической ситуации в стране. Сейчас злоумышленники признали свою вину.

Интернет-агитаторы предоставили доступ к аккаунтам в закрытых сообществах и способствуют выявлению лиц "кураторов". Продолжаются следственные действия.

Ранее сообщалось, что с начала карантина Служба безопасности Украины выявила 79 человек, которые распространяли фейки о коронавирус, в частности и по заданию российских кураторов. Также киберспециалисты СБУ заблокировали распространение фейкового контента более 1 тысячи интернет-сообществ, в целом имеют более 500 тысяч подписчиков.

Следующая публикация