Два месяца языкового закона: больше всего сообщений о нарушениях поступило из Киева и области

Дата публикации
Просмотры
393
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Два месяца языкового закона: больше всего сообщений о нарушениях поступило из Киева и области

Продолжает расти количество обращений о нарушении языкового законодательства в органах местного самоуправления.

Два месяца назад вступил в силу закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь подвел итоги первого месяца языкового закона. В частности, сообщил количество обращений о нарушениях законодательства.

Соответствующее сообщение Креминь обнародовал в Facebook.

Из сообщению следует, что Киев и Киевская область второй месяц подряд возглавляют рейтинг нарушителей языкового законодательства.

"За два месяца действия статьи 30 языкового закона (с 16 января по 16 марта 2021) в адрес Уполномоченного по защите государственного языка поступило 944 сообщения от граждан Украины относительно защиты прав на получение информации и услуг на государственном языке, устранения препятствий и ограничений в пользовании государственным языком", — сообщил языковой омбудсмен.

Креминь отметил, что больше всего сообщений, обращений и жалоб поступило из Киева и Киевской области (368). Из Львовской области поступило 88 обращений, касающихся преимущественно нарушений в других регионах Украины (о нарушении в Львовской области — 3), из Харьковской — 74, Одесской — 38, Днепропетровской — 35, Черниговской — 32, Запорожской и Полтавской — по 19 Винницкой — 10.

Подавляющее большинство (382) обращений касается отсутствия украинской версии вебсайтов о предоставлении услуг сайтов интернет-магазинов, часть сайтов по умолчанию на негосударственном языке.

Еще 211 обращений граждан касаются нарушения их прав в сфере обслуживания (предоставление услуг осуществлялось не на государственном языке как в отдельных магазинах, так и в магазинах крупных торговых сетей, супермаркетах, заведениях общественного питания, банковских учреждениях, салонах красоты, парикмахерских, ветеринарных клиниках).

Продолжает расти количество обращений о нарушении языкового законодательства в органах местного самоуправления. Об использовании государственного языка депутатами местных советов поступило 48 сообщений граждан.

"Защищать право граждан свободно общаться и получать информацию и услуги на украинском языке во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины — наша главная задача. Если нарушение ваших прав сопровождается обидами, унижением, нецензурной бранью или публичным унижением государственного языка, советую безотлагательно обращаться в Национальную полицию Украины", — отметил Кремень.

Языковой омбудсмен напомнил, если право человека на получение информации или услуг на государственном языке нарушено, нужно, прежде всего, попытаться решить ситуацию на месте и попросить работника обслуживать вас на государственном языке, обратиться к руководству учреждения или на "горячую линию" учреждения.

В случае отказа или необеспечения предоставления информации (услуг) на государственном языке, можно подать жалобу Уполномоченному по защите государственного языка, заполнив форму на сайте Уполномоченного.

"В случае возникновения вопросов относительно механизмов защиты своих прав на получение информации и услуг на государственном языке обращайтесь по телефону 044 293 11 79. Телефонная линия для предоставления дополнительной информации и консультаций работает в рабочие дни с 9:00 до 17:00", — говорится в сообщении.

Напомним, в Киеве уволили кассиршу супермаркета Novus за отказ обслуживать клиентку украинском языке.

Отметим, в Украине с 16 января вступили в силу нормы закона об обслуживании потребителей на украинском языке. Согласно статье 30 закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", все поставщики услуг, независимо от формы собственности, должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке. Однако, по просьбе клиента, его обслуживание может осуществляться нв другом, приемлемом для сторон языке.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
393
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация