Дополнительные батареи, пристроенные балконы, магазины на первых этажах: кто виноват в появлении заоблачных сумм в квитанциях киевлян за отопление

Дата публикации
Просмотры
8516
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Дополнительные батареи, пристроенные балконы, магазины на первых этажах: кто виноват в появлении заоблачных сумм в квитанциях киевлян за отопление

Фото: УНИАН

Многие жители столицы жалуются на большие счета от коммунальщиков.

Украинцы не перестают жаловаться на заоблачные платежки за тепло, которые начисляют даже за относительно теплые зимние месяцы. Неожиданные тысячи появляются не только за счет высоких тарифов, но и благодаря предприимчивым соседям, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В обычной 5-этажке на Подоле есть мансарды, пристройки и магазины на первых этажах, а местные жители каждый раз удивляются суммам в платежках, даже не догадываясь, что могут платить и за себя, и за соседей. "Средняя сумма за месяц от 2100 до 2500 гривен, один раз прошлой зимой вообще пришло 3000 гривен. Мне кажется, суммы неадекватные", - говорит житель Антон. Журналисты вместе с теплопоставщиками устроили рейд по соседям, чтобы проверить, законно ли те греют свои квадратные метры. Владелец лавки на первом этаже уверяет, что не платит за тепло, потому что труба не его, и это тепло ему не нужно, так как есть свое. Однако трубу от общедомовой системы в подсобке тепловики называют такой, что греет магазин, а платят за нее другие жильцы. "Они сейчас нарушают этот закон о потреблении теплоэнергии и они должны за нее заплатить", - уверены коммунальщики. Рядом в магазине элитной плитки за счет жильцов ежемесячно греют почти 200 метров подвала. Информацию о визите энергетиков тамошние продавцы пообещали передать руководителям, которых якобы не оказалось на месте.

Бешеные суммы в платежках за тепло могут появляться из-за воров

Бешеные суммы в платежках за тепло могут появляться из-за воров

Наталья живет в центре столицы на улице Большая Васильковская и признается, что в почтовый ящик уже боится заглядывать: счета, даже со счетчиком, высоковаты. Один из жильцов незаконно возвел двухэтажное имение, которое называет балконом, да еще и отхватил придомовую территорию. О нем соседи рассказывают, что он не платит ни за электроэнергию, ни за отопление, ни за придомовую территорию, ни даже за вывоз мусора. "Насобирал 30 тысяч долга за тепло, и закрылся от всех. Вывести его на чистую воду энергетикам не удалось", - говорят люди. Энергетики же по процедуре пытаются достучаться к должнику и сообщить о долге, хотя и признают, что итогом для того все равно станет отключение, если уплаты задолженности не произойдет – независимо от того, открывает он дверь или нет.

Юристы советуют при появлении заоблачных сумм в квитанциях присматриваться к соседям, не установили ли они нелегально дополнительные мощности и вызвать инспекцию для проверки отапливаемой площади. А в особо сложных ситуациях объединяться с другими жильцами дома и решать проблему через суд.

Корреспондент ТСН Виктория Дмитренко

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
8516
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация