Дом, в котором жил Врубель и решалась судьба Украины. На Крещатике горел исторический памятник

Дата публикации
Просмотры
4077
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Здание выстояло во Вторую мировую войну, но было разрушено уже в независимой Украине.

Десятки спасателей тушили пожар в историческом здании столицы на Крещатике до вечера. Из-за него центр города на несколько часов оказался в дымовой завесе.

Об этом говорится в сюжете ТСН. Ранок.

Дом, построенный из деревянных конструкций и перекрытий, был охвачен огнем за считанные минуты. Густой дым было видно за несколько километров. Пожарные машины приезжали одна за другой, впрочем локализовали возгорание удалось лишь через 2 часа.

Здание киевского архитектора В. Николаева было возведено в 1874 году. Сначала в нем был отель, в котором жили выдающийся художник Михаил Врубель, известный актер Панас Саксаганский и гетман Павел Скоропадский. Историки поговаривают, что здесь проиходили политические переговоры, которые изменили историю Украины. Во времена Второй мировой дом оказался частью единого квартала, который устоял во время бомбежек Киева. Затем здесь открыли Центральный гастроном, а впоследствии здание закрыли на реконструкцию, оставив несколько магазинов на первом этаже.

Киев остановился в пробках из-за пожара здания на Крещатике

Киев остановился в пробках из-за пожара здания на Крещатике

За лакомый кусок исторического памятника шла борьба, ведь несколько лет назад здесь и вообще хотели возвести жилой комплекс. Объединение общественных организаций "Киевское Вече" потребовало вернуть дом, а также участок 0.15 га, на котором он расположен, в собственность города (с отменой разрешения, предоставленного компании "АБ Инвестиции и развитие" надстройкой офисно-торгового центра), осуществить реставрацию указанного объекта, который является памятником архитектуры местного значения и вернуть ему предыдущее целевое назначение. Об этом сообщила после пожара активистка Елена Терещенко-Ескина.

По ее словам, от объекта ранее планировалось оставить только фасадные стены, "и вписать в них будущий многоэтажный офисный центр с двумя подземными паркингами".

"Минкульт проект противоправно принял, но утвержденная высотность -12 этажей плюс двухуровневый подземный паркинг, конечно, не является окончательной, хотя согласно преступному проекту реконструкции высотность будущего монстра достигает уже 55 метров, в то время когда высота ЦУМа - 44 метра", - утверждает активистка.

На Крещатике ликвидируют последствия масштабного пожара

На Крещатике ликвидируют последствия масштабного пожара

Масштабное возгорание началось на Крещатике 20 июня. В результате пожара сгорели строительные материалы, перегородки и перекрытия между вторым и третьим этажами и крыша здания. Кроме того, есть угроза частичного разрушения здания. Во время тушения пожара погибших и травмированных не было.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
4077
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация