Директор VS завуч: в столичной гимназии ученики могут не получить аттестаты из-за конфликта учительниц

Дата публикации
Просмотры
6475
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Директор VS завуч: в столичной гимназии ученики могут не получить аттестаты из-за конфликта учительниц

Конфликт должна решить специальная рабочая группа.

В Киеве в Печерской гимназии №75 продолжается противостояние за должность и кабинет директора школы. Новоназначенная руководитель каждый день пытается попасть на свое работе место, но ее не пускает завуч, которая временно занимала кресло руководителя гимназии. Противостояния происходят с разборками, полицией, муниципальной охраной, и, к тому же, на глазах у детей, об этом в сюжете ТСН.19:30.

Судебные дела с восстановлением и увольнением руководителей гимназии продолжается шестой год. В 2017 году Галина Поварчук выиграла конкурс на должность директора. И освободила кабинет без борьбы, когда предыдущая директор в суде обжаловала свое увольнение и суд восстановил ее в должности.

Экс-директор Оксана Бабина-Косенко проработала немного, ушла в длительный больничный, и назначила исполняющую обязанности Аллу Ратушную. Вместе с тем, в ноябре 2019 года Апелляционный суд признал возобновление предшественницы незаконным.

Новоназначенная руководительница и исполняющая обязанности не поделили кабинет директора элитной гимназии

Новоназначенная руководительница и исполняющая обязанности не поделили кабинет директора элитной гимназии

Решение никто не обжаловал, следовательно Галину Поварчук, в которой был действующий контракт, восстановили приказом на работе. Однако сейчас на работу она ходит с охраной, потому что опасается за свое здоровье.

"Я боюсь того, что мне нанесут физического вреда, потому что люди, которые постоянно угрожали, ведут себя полностью неадекватно", - замечает директор школы Галина Поварчук.

Согласно указу районного управления образования, Галина Поварчук является директором гимназии от 16 декабря 2019 года до 30 июня 2020 года.

Назначенная предшественницей завуч и в.о. директора Алла Ратушная полностью игнорирует главу школы. Сейчас свою позицию обьясняет тем, что назначение нового директора состоялось без проведения конкурса, а приказ образовательного управления называет незаконным.

"Согласно ст. 60 Конституции Украины, я имею право не выполнять преступные приказы", - говорит завуч Алла Николаевна.

Из-за обострения конфликта уже собрался Киевсовет, где создали специальную комиссию, которая должна решить проблему. Однако большинство образовательных чиновников в столице в один голос твердят, что новоназначенная Галина Поварчук единственный легитимный директор.

"Я считаю, эту ситуацию, мягко говоря, не приемлемой, потому что есть закон, есть решение суда, есть действующий руководитель, который должен работать. Через несколько дней уже надо заказывать свидетельство 9-11 классам. Там должна быть подпись легитимного директора гимназии, сейчас это сделать не возможно", - говорит образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

Кроме того, отмечают чиновники, что из-за конфликта в гимназии, учащиеся учебного заведения могут остаться без дипломов, а преподаватели - без зарплаты.

"Мы сейчас войдем в ту фазу, что мы не сможем выдать аттестаты, заплатить трудовому коллективу заработную плату, потому что она будет выплачиваться только за подписью Галины Ярославовны", - отмечает заместитель председателя Печерской РГА Анатолий Невмержицкий.

Вновь созданная специальная рабочая группа столичных депутатов 30 января должна собраться на первое заседание, на котором обещают найти пути решения проблемы.

Светлана Березовская

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
6475
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация