Диагноз со второй попытки и противомалярийные лекарства: житель Киева рассказал, как болел коронавирусом

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Диагноз со второй попытки и противомалярийные лекарства: житель Киева рассказал, как болел коронавирусом

ТСН.ua

У мужчины за все время болезни так и не проявился кашель.

Врачи не всегда могут отличить коронавирус от других респираторных заболеваний, особенно если отсутствует комплект всех характерных симптомов. Так произошло и с Павлом Пуськовым, которому только во время второго визита к медикам решили сделать тест на COVID-19, а перед тем мужчина 10 дней лечился дома, поскольку считал свое заболевание обычным гриппом. Сейчас Павел уже дома, после выписки две недели остается на самоизоляции, и по скайпу рассказал ТСН, как развивалась болезнь:

- Как и когда вы заболели, какие почувствовали симптомы?

- Я предполагаю, что заболел 2 марта. У меня было состояние как будто грипп. Я тогда сам начал пить антибиотики, витамины и за неделю у меня все как-будто прошло. Но через 10 дней, 12 марта, у меня существенно повысилась температура до 38,7. И тогда я поехал в частную клинику, чтобы провериться.

- То есть, вы со 2 марта уже болели COVID-19?

- Это я сейчас так думаю, что имел симптомы уже 2 марта. Температуры не было, было недомогание, горло болело, кашля не было. И в течение всей болезни у меня не было кашля.

- Вы были за границей перед этим?

- Да, я был во Франции с 28 февраля по 1 марта.

- Вы не пошли сразу, когда были первые симптомы к врачу, а сами себе назначили лечение?

- Первый раз нет. Я подумал, что это обычный грипп и все.

- Расскажите подробнее, когда вы уже обратились к врачам.

- Я дважды обращался в частную клинику. Впервые 12 марта, они меня обследовали и назначили лечение. (Поставили диагноз) какой-то там острый синусит и ринит. И никто не подумал, что у меня может быть COVID-19. И я с 12 по 18 марта был на домашнем лечении, и уже 18 марта, когда у меня опять была высокая температура, я снова обратился в частную клинику, и тогда мне посоветовали обратиться также к терапевту, не только к лору. И терапевт назначил томограмму легких. Когда они сделали снимки, было видно, что у меня уже высокая степень двусторонней пневмонии и плеврит. Меня направили в этот же день в Александровскую больницу.

- Вас сразу повезли прямо из частного заведения?

- Да, меня просто из частной больницы повезли в Александровскую больницу, в пункт приема. Прямо там сделали экспресс-тест на коронавирус, он был отрицательным. Но с учетом двухсторонней пневмонии, меня положили с этим диагнозом. Проходил курс лечения от пневмонии. Затем, 19 марта, они взяли у меня мазок и 21 марта он показал, что у меня COVID-19. Потом сделали повторный анализ, и уже была окончательная информация, что я имею этот вирус.

- После того, как вы заболели, вы с кем-то общались?

- Я не знал, что у меня может быть эта болезнь, контактировал с коллегами по работе и с партнерами, которые изучают английский язык на курсах. Я всех предупредил, когда только узнал, что у меня этот вирус. Все они выдержали двухнедельную самоизоляцию, ни у кого до сих пор он не проявился, все чувствуют себя хорошо, симптомов не имеют.

- Когда вам поставили диагноз в Александровской больнице, как вас лечили? Вам лечили только пневмонию или еще что-то?

- Меня лечили исключительно от пневмонии, поскольку врачи не знают, как лечить именно коронавирус. Три раза в день мне кололи антибиотики, ежедневно ставили капельницы и утром и вечером я пил таблетки. У меня весь курс лечения был направлен на лечение пневмонии, воспаления легких. Единственное, что меня попросил врач, это, если есть возможность, приобрести препарат "Плаквенил" (противомалярийное средство, такое как хлорохин и гидроксихлорохин, которые считают вероятно эффективными при борьбе с коронавирусом – ред.), который мы нашли едва ли не последние упаковки, он частично есть в Львове, частично в Одессе, и я его пил дополнительно.

- То есть, это вы должны были покупать самостоятельно?

- Да, это единственный препарат, которого не было в больнице, и мне приобрели его деловые партнеры во Львове и передали.

- Какое было обеспечение в больнице?

- Я был приятно удивлен высоким профессиональным уровнем наших врачей, и вообще больницей, и отношением персонала, и обеспечением лекарствами. Мне ничего не надо было покупать, в больнице все есть.

- Как врачи убедились, что вы уже не имеете вируса?

- Перед тем, как выписать, мне сделали два теста – 25 и 27 марта. То есть, после пяти дней интенсивной терапии у меня полностью прошла температура. Экспресс-тесты малоэффективны, поэтому перед выпиской мне делали опять мазок и передавали в больницу. Меня выписали 27 марта, то есть лечение длилось 10 дней. Я продолжал еще после выписки пить назначенные мне лекарства в течение пяти дней.

- И кашля в вас так и не было?

- Кашель у меня так и не появился, а вот у моего соседа по палате, в которую меня перевели через пять дней госпитализации, был очень сильный. Его госпитализировали в один день со мной.

- Какие рекомендации вам дали врачи после выписки?

- Мне рекомендовали еще две недели находиться дома и поддерживать связь с врачом, что я и делаю. Я еще нахожусь две недели на больничном, работаю дистанционно, проблем не возникает.

Беседовала Алла Хоцяновская

Следующая публикация