Чужие паспортные данные и контакт в мессенджере: в Киеве мошенники два года обманывали людей на рынке жилья

Дата публикации
Просмотры
4396
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Чужие паспортные данные и контакт в мессенджере: в Киеве мошенники два года обманывали людей на рынке жилья

Фото: УНИАН

Выгодная цена многим покупателям отключала здравый смысл и они шли на риск.

Арендодателей несуществующих квартир разоблачили следователи прокуратуры Киева. Трое мужчин, двое из которых на момент совершения преступлений были несовершеннолетними, в течение двух лет "сдавали" квартиры по поддельным документам, а когда деньги падали им на карточку – исчезали навсегда, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Учительница младших классов Наталья в глазах своих соседей стала аферисткой после того, как потеряла паспорт. Сначала ее мессенджер закидали однотипными сообщениями: "Аферистка, сволочь, верни деньги, ты куда исчезла – это самые цензурные слова". А потом на пороге школы, где она работает, появился человек, который якобы у нее снял квартиру. Он был очень зол, потому что решил снять квартиру ради беременной жены и повелся на в полтора раза меньшую цену.

Арендодателей фейковых квартир разоблачили следователи прокуратуры Киева

Арендодателей фейковых квартир разоблачили следователи прокуратуры Киева

Информацию про аренду по выгодной для Киева цене мошенники размещали на сайте объявлений. С потенциальными арендодателями общались письменно через мессенджеры. Для убедительности присылали копии уже недействительных паспортов и поддельные свидетельства на квартиру. Потом арендатели перечисляли деньги, а уже под дверью оплаченного жилья сталкивались с проблемой. "Иногда это мотивировалось, как предоплата, иногда, как плата за первый и последний месяц проживания, и давались банковские карты. После того, как осуществлялись перечисления, номер телефона выключался, а объявление снималось. Один эпизод – тысяча гривен, другой – 2900 гривен, 4000", - рассказал прокурор Станислав Петренко.

Квартиры сдавали и от имени Оксаны – девушка, которая зарегистрирована и живет с родителями за 70 километров от Киева, якобы владела недвижимостью в центре столицы. Копия ее паспорта, подозревает Оксана, к мошенникам могла попасть из кредитного союза, где она одалживала деньги. Ее, как и Наташу, так же терроризировали звонками обманутые люди. "Поставила программу, которая блокирует номера, которые в телефоне – оно автоматически сбрасывает, и я не вижу, кто звонил, чтобы свои нервы сохранить".

Карен Оганесян 25 лет работает на рынке недвижимости. По его предположению, ориентировочно 50 тысяч людей попадают на крючок мошенников при аренде квартир ежегодно. При этом часто даже не обращаются в полицию. Самая распространенная схема – так называемая субаренда. Аферисты на месяц арендуют квартиру, а затем сдают ее другим, берут задаток и исчезают. За день одну квартиру могут сдать нескольким людям. Еще один способ обмана – когда об аренде договариваются с одним собственником жилья, а их на самом деле несколько. Арендодателя, который уже заплатил деньги, просто выгоняют из квартиры другие владельцы.

Иногда так называемые черные риелторы продают базы несуществующих квартир. "Когда на рынке выставлены квартиры по одной цене, а тут вдруг квартира на 30-40% дешевле, и ты бегом – надо зацепиться за эту квартиру, хоть бы кто другой не перехватил, выгодная цена", - объясняет психологию обмана эксперт Карен Оганесян. Все схемы, говорит он, не новые, но жертв от этого меньше не становится. В случае с тремя мошенниками пострадавших может быть значительно больше, чем официальные 9 человек, ведь преступники работали два года. Теперь им грозит до трех лет заключения.

Чтобы не стать жертвой мошенников, стоит не терять здравый смысл и иметь элементарные навыки по юриспруденции. Адвокат Петр Бойко советует придерживаться таких правил: только личные встречи с арендодателями, хотя бы визуально посмотреть паспорт на признаки подделки, требовать оригинал идентификационного кода, через реестр недвижимости проверить владельца жилья и обязательно заключать двусторонний договор. "Когда они видят настойчивость человека, они сами тихонько исчезают. В чем заключается мошенничество? Они всегда пытаются вас убедить, создать такую иллюзию, чтобы вы сами отдали добровольно деньги", - говорит Петр Бойко.

Корреспондентка ТСН Валентина Доброта

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
4396
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация