Что будет с памятниками Щорсу, Ватутину и мостом Патона: директор Института нацпамяти дал ответы

Дата публикации
Просмотры
503
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Что будет с памятниками Щорсу, Ватутину и мостом Патона: директор Института нацпамяти дал ответы

Фото: из соцсетей

Антон Дробович рассказал, когда эти вопросы будут сняты с повестки дня.

Когда для памятника Щорсу в Киеве найдут место для хранения, его демонтируют. Идеальный вариант — разместить его в соответствующем музейном пространстве. Ранее речь шла о музее тоталитарной пропаганды, если бы его открыли на ВДНХ.

Об этом в интервью ТСН.ua рассказал руководитель Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

"Щорс принадлежит к небольшому количеству памятников монументального искусства. Это один из лучших монументов в стране по уровню художественного исполнения, поэтому он охраняется законом об охране культурного наследия. Это тот случай, когда есть коллизия в законодательстве. Это одна сторона проблемы. А другая в том, что пока неизвестно, куда его демонтируют. Сообщества и эксперты говорят, что если нет места, куда его демонтировать и сохранить, он остается на своем месте, а люди просят не снимать с него охранного статуса. Это побуждает другие инициативы, например, замотать его в латекс — некий черный всадник получается", — говорит он.

По Ватутину, Дробович отметил, что пока он похоронен в Мариинском парке, памятник ему не может быть демонтирован.

"Памятник Ватутину установлен на его могиле. А в декоммунизационном законодательстве отдельное исключение касается надгробных конструкций", — отмечает руководитель Украинского института национальной памяти.

Отвечая на вопрос ТСН.ua, не будут ли Ватутина перезахоранивать, Дробович пояснил, что в начале года был диалог с членами семьи Ватутина, которые могли бы это инициировать.

"Если бы они дали такое согласие, то это было бы законно и можно было бы рассматривать. Но перезахоронение пока есть только гипотетическое", — уточнил он.

Дробович также отметил, что по мосту Патона вообще нет никаких существенных препятствий. И добавил, что сейчас как раз идет реконструкция.

"Городские власти могут сделать это даже самостоятельно. Если, например, есть какие-то оговорки, Министерство культуры и информационной политики, я уверен, поддержит демонтаж. Ведь речь идет о двух гербах, которые на въезде с Левого берега. Технически не сложно их демонтировать. Они не являются каким-то украшением или необходимым функциональным элементом для этого моста", — подытожил он.

Полный разговор с руководителем Украинского института национальной памяти Антоном Дробовичем о том, когда в Киеве декоммунизируют "Родину-Мать", куда попадают "Ленины" после сноса, когда переименуют Днепропетровскую и Кировоградскую области и другое — читайте по этой ссылке.

В Киеве собираются декомунизувать Родину-Мать и мост Патона

В Киеве собираются декомунизувать Родину-Мать и мост Патона

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
503
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация