Четыре человека получили органы от погибшего киевлянина: в каком состоянии пациенты и как происходила трансплантация

Четыре человека получили органы от погибшего киевлянина: в каком состоянии пациенты и как происходила трансплантация

Фото: Институт Шалимова

Врачи смогли спасти жизнь четырех человек благодаря согласию родных на донорство от мужчины, который получил смертельную черепно-мозговую травму.

Пациенты, которым от одного донора в Киеве пересадили органы, сейчас находятся в стабильном состоянии. Сразу четыре человека во второй раз получили возможность жить — им пересадили почки, печень и сердце.

Об этом говорится 12 декабря в сюжете ТСН.19:30.

Операцию проводили ночью. В ту ночь в больницу скорой помощи привезли 38-летнего мужчину с черепно-мозговой травмой. Врачи пытались спасти его жизнь, но не смогли. Ему диагностировали смерть головного мозга. Родные умершего согласились на трансплантацию органов. В Институте сердца пересадили сердце 34-летнему мужчине, а в Институте Шалимова работали сразу три хирургические бригады. Одну почку пересаживали 3-летней Насти, вторую — еще одному пациенту и печень — 59-летнему мужчине.

"Лабораторные показатели постепенно переходят в нормальные значения. Это не может происходить очень резко. В принципе, чувствуют себя очень хорошо, они активны, ребенок тоже все нормально. Поэтому на данный момент никаких проблем нет", — сообщил заведующий отделением интенсивной терапии Института имени Шалимова Роман Зацаринный.

Ночь трансплантаций: в Киеве сразу 4 человека получили возможность жить

Ночь трансплантаций: в Киеве сразу 4 человека получили возможность жить

В этом году в Украине сделали более десяти трансплантаций почки от умершего донора. А такую пересадку ребенку в Украине сделали впервые. Пораженные инфекцией почки удалили и вместо них теперь будет работать одна донорская.

"Очень много есть моментов, которые определяют ту или иную тактику во время проведения пересадки органов. Есть различные технические приемы, которые позволяют сделать таким образом, что даже маленький ребенок может получить орган от взрослого человека", — объяснил заместитель директора Института имени Шалимова Руслан Салютин.

За последние полтора месяца в Институте Шалимова 8 раз готовились к проведению трансплантации от умерших доноров. Но согласия на забор органов их родственники не дали.

Напомним, медики Клинической больницы скорой медицинской помощи города Львова выполнили еще одну трансплантацию сердца и двух почек. Органы пересадили трем пациентам. Донором стал 28-летний мужчина, который погиб в результате инсульта.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3373
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация