Человек-эпоха. В Киеве похоронили лидера украинских греко-католиков Любомира Гузара

Дата публикации
Просмотры
1955
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Человек-эпоха. В Киеве похоронили лидера украинских греко-католиков Любомира Гузара

Фото: УНИАН

Гузара похоронили в храме, первый камень во время строительства которого заложил именно он.

Украинцы попрощались с Любомиром Гузаром. После трехдневной церемонии прощания проводника греко-католиков похоронили в крипте Патриаршего собора - того самого, первый камень которого заложил сам Гузар.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Люди прощаются лишь с его телом. А его слово - живое. Так говорят все, кто с самого утра идут на двор Патриаршего греко-католического собора в Киеве последний раз увидеть блаженнейшего Любомира Гузара. В храм - бесконечная очередь. Провести кардинала в последний путь идут взрослые и малые, известные и простые украинцы. И преимущественно - в праздничных вышиванках.

В очереди каждый по-своему вспоминает Любомира Гузара. Кто-то его запомнил только с экранов телевизора. Историк Владимир Сергийчук общался с блаженнейшим вживую. Говорит, он был не просто руководителем одной из конфессий, а украинского народа. Вспоминает, как кардинал как-то попросил его проконсультировать, где лучше место в Киеве для Патриаршего собора.

"Я ему предлагал, что лучшее место – это Батыева гора. Это место, которое над Киевом и все церкви на правом берегу. Выслушал меня патриарх и говорит, мы идем на левый берег, на песок, а став на левом берегу, мы освоили уже Восточную Украину. В этом проявлялась его соборность", - вспоминает Сергийчук.

Именно Гузар 15 лет назад заложил первый камень храма, к которому сейчас съехались больше 600 священнослужителей со всего мира, кроме Антарктиды. Из всех представительств. Из разных конфессий. Почтить человека-эпоху приехал и личный посланник Папы Римского - он передает слова Франциска: "Его слова были простыми, понятными для всех, но в то же время чрезвычайно глубокими. Его мудрость была евангелийской".

Во время прощальной службы храм заполнен до отказа. Кто не уместился - слушает проповедь с экрана на дворе. Ее проводит предстоятель греко-католиков Украины Святослав Шевчук. Гузара называет только так – "Наш отец Любомир". Прощание завершает словами Гузара: "Я оставляю вам единство" как великий завет.

Священнослужители проносят гроб с телом в усыпальницу киевского собора. Запаивают и размещают под алтарем.

Анна Бока

Любомира Гузара похоронили в крипте Патриаршего собора

Любомира Гузара похоронили в крипте Патриаршего собора

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1955
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация