Целый квартал в Киеве до сих пор без отопления: почему его нет и кто в этом виноват

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Целый квартал в Киеве до сих пор без отопления: почему его нет и кто в этом виноват

Более 2 500 квартир остались без тепла.

Без отопления в первые заморозки. Минусовую температуру синоптики обещают уже на этой неделе, а жители 2,5 тыс. квартир на улице Данченко в Киеве, до сих пор не получили тепла.

Кто виноват в этом и сколько еще людям ходить в куртках по квартире - говорится 9 ноября в сюжете ТСН.19:30.

На улице +10, а в квартире +15, даже при условии включенного обогревателя, рассказывает Дина Карабанова. В ее дом отопление не подали до сих пор.

"Хожу в квартире одета в свитерах, носках шерстяных. Очень холодно, конечно. Мне кажется, это издевательство над жителеми целого квартала", - говорит она.

Речь идет о 9 многоэтажках - более 2500 квартир.

Обогреватели работают круглосуточно, а значит, платежки за электроэнергию будут немалые.

"Мы все здесь в отчаянии. Очень холодно. И я ничем не обогреваю. На калориферы из двух тысяч пенсии не очень напалишь", — говорит пенсионерка Мария.

С ОСМД в компанию, которая удерживает котельни, обращались с сентября, и внятного диалога не получилось.

"Вот сегодня мой разговор с руководством "Энергосервис групп" - это то, что отопление в этом году в домах не будет. Главную причину, которую они называют, - это задолженность их перед "Нафтогазом", и задолженность домов перед ними", - говорит Ярослава Торохтий, глава правления Объединения совладельцев многоквартирного дома.

Речь идет о 3 млн 400 тыс. гривен долга. Большинство из них принадлежит не жителям, а "Киевгорстрою", который свел несколько лет назад эти дома.

2500 квартир в Киеве без отопления: почему его нет и кто в этом виноват

2500 квартир в Киеве без отопления: почему его нет и кто в этом виноват

"Сообщение в чате от представителя управляющей компании: "По последним данным, от ЕСГ долг жителей составляет 0,7 млн грн, долг КГС по компенсации — 2,8 млн. Договор с КГС подписан, сегодня должны зайти деньги на спецсчет", - говорит житель одного из домов.

КГС — это "Киевгорстрой", он, по этому сообщению, получил долг за квартиры, которые не успел продать, но отопление в которые поступало.

И комментировать на камеру ситуацию "Киевгорстрой" отказался. В ответе направил письмо — никаких долгов перед компанией держателем котельни — нет.

"Может деньги, которые мы перечислили ранее, ушли не по назначению. Это надо расследовать", - говорит один из жителей.

Так может "Киевгорстрой" и ни при чем? Жители сразу хотят спросить у об этом "Энергосервис групп". И ответа не получают. Поэтому ТСН отправляется в главный офис, но там через дверь кричат, что карантин и никого не пускают. Хотя эти люди говорят: внутри были 15 минут назад. Услышав это, двери открываются, однако журналистов все равно не пускают.

В "Нафтогазе" говорят: дать котельням топливо готовы в тот же день, как долг будет погашен. Иначе действовать не могут, есть постановление правительства.

"Компания, которая обеспечивает поставку тепла в эти дома, не обеспечивает уровень расчетов, которые установило правительство для того, чтобы начать поставки. Это уровень 90% расчета, у них сегодня 70%, кажется 70,5%, то есть им не хватает сегодня 2,9 млн грн", — говорит заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Хабатюк.

Лицензии на деятельность таких компаний по содержанию котельных выдает Киевская городская администрация, но и они ничего сделать не могут, говорят жители дома.

К вечеру "Энергосервис групп" таки посылает письмо, где точных дат не указывает, но уверяет: отопление дадут в ближайшее время. Но люди верят в то мало и уже подготовили заявление в прокуратуру. Потому что получается, даже оплаченные счета, не гарантируют получения услуг.

Следующая публикация