"Царские монеты" на 1,5 миллиона послушнику Лавры продали граждане России

"Царские монеты" на 1,5 миллиона послушнику Лавры продали граждане России

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Царские монеты" на 1,5 миллиона послушнику Лавры продали граждане России

Прокуратура города Киева

Россияне дважды обдурили священнослужителя.

Появились подробности об аферистах, которые под видом золотых монет продали священнослужителю Киево-Печерской Лавры подделок на 1,5 млн. грн. Они все граждане Российской Федерации, а святое место выбрали не случайно - решили, что именно там проще всего подыскать любителей "царских червонцев".

Подозреваемых - четверо. Их задержали в конце марта во время продажи 800 монет, за которые они попросили у священнослужителя 1 млн. грн. В феврале они уже продали этому человеку 150 "золотых червонцев царской эпохи", которые на самом деле были сделаны из сплава меди и цинка.

Прокуратура города Киева

Сейчас суд назначил подозреваемым залоги. "Залог для одного из фигурантов составил 595 тыс. грн, для двоих - по 525 тыс. грн, четвертому залог определили в 315 тыс. грн. Но пока залоги не внесены, все подозреваемые под стражей", - рассказали нам в пресс-службе прокуратуры Киева.

ТСН.ua выяснил, что трое подозреваемых - родные братья. Они живут в селе Стародубское Ставропольского края. Четвертый подельник - из соседнего города Георгиевск. Все четверо безработные и не имеют никакого образования. Они приехали в Украину в феврале и прямиком отправились в Лавру. Там в Ближних пещерах подошли к послушнику с деловым предложением - показали одну монету, которая якобы царской чеканки и золотая.

"Рассказали священнослужителю, что являются верующими людьми. Монет таких у них 150 штук, и готовы продать по символической цене - за 500 тыс. грн. Но только верующему и порядочному человеку", - поделились подробностями в следствии. В тот же день служитель алтаря помчал в отделение банка на ул. Пушкинской, заказал наличку, а спустя два дня он стал счастливым обладателем "древних сокровищ".

Во время обысков у задержанных изъяли монеты желтого и белого цвета, а также чайные ложки, которыми уже несколько лет дурят россиян. Два года назад мошенники массово продавали в Москве столовые приборы, на которых ставили старинные клейма. На деле предметы антиквариата оказались сувенирами, сделанными из латуни.

Напомним, в марте в Киеве четверо иностранцев продали мужчине фальшивые монеты якобы времен Царской России на сумму около 1,5 миллиона гривен. Злоумышленников задержали в центре столицы на улице Пушкинская. Они подозреваются в совершении двух эпизодов мошенничеств на территории Киева, начаты уголовные производства по ч. 3 и ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины. Фигурантам сообщено о подозрении в совершении преступлений. Им грозит до 12 лет лишения свободы. 

Следующая публикация