Брызгали из огнетушителей, бросали камни и шины: под Киевом вспыхнул конфликт вокруг базы "БРСМ-Нафта"

Брызгали из огнетушителей, бросали камни и шины: под Киевом вспыхнул конфликт вокруг базы "БРСМ-Нафта"

Фото із соцмереж

На базе должны были провести проверку, однако ее работу заблокировали.

В селе Переяславское Киевской области вспыхнул конфликт  вокруг базы нефтепродуктов, принадлежащей группе компаний "БРСМ-Нафта". Это тянется уже пять лет. Тогда на еще одной базе погибли шесть человек, но до сих пор никакой компенсации компания не выплатила. На прошлой неделе, по решению суда, базу арестовали, однако компания-владелец считает это несанкционированным захватом.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Белый туман от огнетушителей накрыл улицу вокруг базы нефтепродуктов в селе Переяславское. Конфликт здесь не утихает с пятницы. Тогда в сопровождении полиции на базу прибыл судебный исполнитель, а проверку должны были провести работники ГСЧС. Однако работу базы заблокировали: с одной стороны — охранная компания, с другой — работники базы.

Самому конфликту — уже несколько лет. Он начался совсем с другой базы. В селе Крячки, под Васильковом, которая взорвалась в 2015 году. Тогда погибли 6 человек, а окружающие населенные пункты несколько дней дышали дымом от горевших нефтепродуктов. На владельцев автобазы подали в суды почти 4 тысячи граждан. Два года назад Деснянский суд вынес решение об аресте имущества компании "БРСМ-Нафта" для обеспечения иска. Имуществом как раз и выступила база в Переяславском.

"Есть решение суда об аресте движимого и недвижимого имущества, принадлежащего группе компаний" БРСМ:Нафта ". Приватный судебный исполнитель наложил арест и передал на ответственное хранение", — говорит юрист ОО "Фонд ликвидации последствий Васильковской трагедии" Юрий Костюк, который представляет интересы пострадавших.

В "Фонде" утверждают, что на территории базы законно находится охранная фирма, которую наняли для сохранения имущества. Оно якобы переоформляется на другие компании, чтобы пострадавшие остались с ничем. Более того, жалуются, что база могла нарушать требования безопасности на объекте.

В представительстве "БРСМ-Нафта" утверждают, что, несмотря на арест на имущество, хозяйственная деятельность базы не запрещена. А о самом аресте директор Департамента по маркетингу "БРСМ-Нафта" Александр Мельничук рассказывает так: "В сопровождении сотрудников полиции ворвались на базу, сломали ворота. И оттуда выгнали работников нефтебазы".

Проверка базы, на которую заблокировали вход, закончилась общением через забор, метанием камней и шин, а также брызганием с огнетушителей. Также досталось представителям "Фонда". Их облили зеленкой и обрызгали лицо газовым баллончиком.

"На нас было совершено нападение. К сожалению, мои глаза ничего не видят, поэтому я вынужден свидетельствовать в таком состоянии. Ну, и зеленкой облили", — рассказал председатель ОО "Фонд ликвидации последствий Васильковской трагедии" Олег Верник.

На место прибыла полиция, которая взяла показания у обеих сторон. Комментировать ситуацию правоохранители отказались. На территорию базы также не заходили. А вот сам конфликт вокруг нефтебазы на время затих.

В Киевской области вспыхнул конфликт вокруг базы нефтепродуктов

В Киевской области вспыхнул конфликт вокруг базы нефтепродуктов