Медики говорят, что коронавирус может поражать сосуды центральной нервной системы, поэтому у людей появляются суицидальные мысли.
В киевских больницах произошли сразу несколько случаев, когда пациенты с коронавирусом осуществляли суицид. 20 октября из окна четвертого этажа больницы №8, в которой сейчас борются с COVID-19, выпрыгнул 68-летний пациент и погиб. Накануне подобный случай произошел в Александровской больнице — там покончила с собой 60-летняя женщина. А в сентябре в городской больнице №4 с разницей в день из окон выбросились двое мужчин.
Медики говорят, что коронавирусная инфекция поражает в частности сосуды центральной нервной системы человека. Поэтому у совершенно психически здоровых людей появляются суицидальные мысли. Об этом пишет OBOZREVATEL.
"Могли бы скоро выписать"
В больнице №8 на Оболони из палаты на четвертом этаже выбросился 68-летний киевлянин. Врачи подтвердили, что он лечился от коронавируса.
"Его состояние не было критическим. Мужчина получал у нас лечение, лежал в палате с еще одним пациентом. За пять-шесть дней его бы мы уже выписали. Но примерно в 9:30 часов 20 октября он взял и выпрыгнул с четвертого этажа. Спасти его не смогли. Сейчас в причинах разбирается полиция", — сказал заместитель главного врача Богдан Ленен.
А утром 19 октября из окна Александровской больницы в столице выбросилась 60-летняя женщина. Это произошло в 4:00 утра, а в 7:00 пациентка умерла в реанимации. Она также была инфицирована коронавирусом.
Месяцем ранее трагедия произошла в Киевской больнице №4, которая является опорной для лечения COVID-19. Там с разницей в один день из окна центрального корпуса выбросились двое мужчин 68 и 43 лет, которые лечились от коронавируса. Их спасти не удалось.
У нас пациенты хотят таблеток наглотаться
Профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Харьковской медицинской академии последипломного образования Владимир Корсунов говорит, что COVID-19 может стать причиной самоубийства у вполне здоровых людей.
"Коронавирусная инфекция вызывает поражение всех органов. Потому что основной элемент агрессии — внутренняя выстилка сосудов. Это называется эндотелии. Сосуды у нас есть везде. В голове, мозге, легких, сердце, почках, печени, желудочно-кишечном тракте. Сам по себе вирус их не впечатляет. Но он вызывает реакцию иммунной системы у пациентов, у которых организм не может локализовать вирус в носоглотке", — рассказывает Корсунов
В результате возникает тяжелое течение болезни, связанный с развитием так называемого цитокинового шторма. Этот шторм приводит к воспалению внутри сосудов и повышенного тромбообразования.
По словам профессора, поэтому в итоге мелкие сосуды могут поражаться при воспалительной реакции в любом органе и вызвать дисфункцию органов.
Коронавирус поражает центральную нервную систему
"Любой без исключения орган может быть поврежден и его функция нарушена. В зависимости от того, какие участки органов поражаются, могут возникать те или иные проявления болезни. От нарушения сознания, возбуждения, агрессии, страха смерти, к суицидальным попыткам. Называется это ковидная энцефалопатия. Это очень обобщающий термин, который включает в себя массу состояний, связанных с нарушением центральной нервной системы головного мозга. Еще раз повторяю, от нарушения сознания, возбуждения, комы, инсультов к различным другим ситуациям, включая суицидальные мысли или действия", — объясняет механизм болезни профессор Корсунов.
Он отмечает, что и у "ковидных" пациентов больницы, где он работает, также периодически возникают суицидальные действия.
"То они в окно пытаются выброситься, то таблеток напиться. Это происходит во всем мире. Никто не знает, как с этим бороться, решение не принято. В других условиях это должно быть качественное наблюдение за пациентами, в нашей стране невозможно. Возможно, нужно ставить решетки на окна, привлекать к лечению психиатров, которые у нас далеки от инфекционных больных. Также задействовать антидепрессанты. Хотя и они не всем помогают", — говорит Корсунов.
Последствия сохранятся несколько месяцев
В мировых медицинских изданиях уже активно обсуждается тема роста количества суицидов среди тех, кто болен коронавирусом.
Международный медицинский журнал (выдает Оксфордский университет) опубликовал статью "Влияние пандемии СOVID-19 на уровень самоубийств". По данным исследований, существуют доказательства того, что пандемия коронавируса имеет глубокие психологические и социальные последствия и сохранятся они, скорее всего, в ближайшие месяцы, а то и годы. СOVID-19 связан с тревогой, страхом заражения, депрессией и бессонницей как среди обычных людей, так и среди медиков.
Также повышенный риск суицида имеют выжившие после этой болезни. Особенно те, кто перенес ее тяжело. Стресс от известия о диагнозе СOVID-19, страх заразить других, госпитализация, симптомы, пребывание в реанимации, а также возможные экономические трудности и потеря дохода могут привести к развитию депрессии.
У пациентов, переболевших СOVID-19, резко возрастают шансы на развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также шизофрении. Таковы результаты исследования группы бразильских ученых, которые были опубликованы для обсуждения в электронной научной библиотеке medRxiv.
По мнению исследователей, коронавирус вызывает гибель нейронов в коре головного мозга. Даже у тех, кто перенес болезнь легко и даже бессимптомно. Причиной смерти нейронов мозга является низкий уровень насыщения крови кислородом, что вредит мозгу.
Напомним, ранее эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк рассказала, как отличить коронавирус от ОРВИ и гриппа.
Читайте также: