Билозир открестилась от сомнительной застройки на ее земли в центре Киева

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Билозир открестилась от сомнительной застройки на ее земли в центре Киева

Наші гроші

Она убеждает, что никоим образом к сооружению не причастна.

В исторической части Киева возводят запрещенную нормативами высотку. Мэрия города уверяет, что разрешения на такое строительство на Подоле не предоставляла, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Здание насчитывает семь этажей, планируется девять – тем не менее, специалисты говорят, что градостроительные условия и ограничения на этот участок позволяют возводить не больше четырех. И на этом месте должен появиться жилой, а не многоквартирный дом. "Мы видим колоссального монстра, который выше церкви. Который выше бизнес-центра и выше окружающей застройки", - говорит эксперт в области градостроительства Виктор Глеба.

Скандальное строительство: в центре столицы сводят запрещенную нормативами многоэтажку

Скандальное строительство: в центре столицы сводят запрещенную нормативами многоэтажку

Исполнители работ не знают, ни кому принадлежит территория, ни кто будет жить в доме. В открытых реестрах доступно решение Киевского городского совета, принятое еще в 2004 году, которым территория в почти 8 соток передается Оксане Билозир, народной артистке Украины, депутату Верховной Рады и куме двух президентов Украины – Виктора Ющенко и Петра Порошенко. "А я не имею к ней никакого отношения. Я отдала ее в концессию", - говорит сама Билозир про территорию.

Право на пользование землей для застройки она передала в 2016 году председателю жилищно-строительного кооператива "Зеленый замок" по имени Влад, но одним из учредителей этого кооператива является сын Оксаны Ярослав Недзельский. Председатель ЖСК на телефонные звонки не отвечает, а по адресу регистрации убеждают, что отношения к "Зеленого замка" не имеют. В конечном итоге представитель застройщика Роман Сарамага показывает целую кипу документов, подтверждающих законность работ. "Дом, который будет строиться на этом земельном участке, будет соответствовать следующим требованиям. Это 4 наземных этажа. Высота первого этажа 6,8 метров. Второго этажа 3,2. Третьего 3,2 метра. Четвертого этажа - 6,8 метров. То есть это так называемые этажи с антресолями", - объясняет он.

Оксана Билозир понятия не имеет, сколько этажей в здании, возводимом на ее участке. "Я не ответственная. Я отдала ее в концессию, согласно договора", - говорит она. Однако юристы убеждают, что владелец земли должен следить за тем, что на ней творится. "Следить за тем, чтобы застройщик, которому он передал этот земельный участок по договору суперфиция, не нанес вред тому пространству, которое его окружает", - говорит Виктория Крістова.

В департаменте государственного архитектурно-строительного контроля КГГА говорят, что о строительстве высотки на Подоле вообще не знали – ЖСК подал уведомление о начале строительных работ, но его отменили. Теперь планируют проверить законность застройки, и если будут нарушения, будут принимать меры. Какие именно – не уточняют.

Корреспондент ТСН Инна Власова

Следующая публикация