Без звонков, свежего воздуха и с грибком на стенах: Офис омбудсмена показал ужасные условия Лукьяновского СИЗО

Дата публикации
Просмотры
17к
Поделиться:
WhatsApp
Viber

В Киевском СИЗО заключенные живут в антисанитарии.

В "Киевском следственном изоляторе" осужденных содержат в антисанитарных условиях, они спят на полу или по очереди, а некоторых заставляют работать даром. Соответствующие нарушения выявила повторная проверка Офиса омбудсмена Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса.

"Выявлено ряд нарушений требований национального законодательства и несоблюдение международных рекомендаций и норм в сфере обращения с осужденными и лицами, взятыми под стражу", — говорится в сообщении.

Так, среди выявленных нарушений: отсутствие у заключенных спальных мест, поэтому они вынуждены спать по очереди или на полу камеры. Как отмечается, это является грубым нарушением их права на надлежащее обращение и достоинство.

Также большинство камер не обеспечены надлежащим искусственным освещением имеют избыточное количество решеток на окнах, в них отсутствует вентиляция, а заключенные курят в камерах, что лишает их возможности дышать свежим воздухом.

Кроме того, стены их камер влажные и покрытые грибком, а боксы сборного отделения не отапливаются. Специалисты тоже обнаружили то, что осужденные, выполняли ремонтные работы и функции по хозяйственному обслуживанию СИЗО, работали неоднократно бесплатно.

"Администрацией СИЗО нарушаются права осужденных на контакты с внешним миром. В частности лицам, осужденным к аресту, телефонные звонки не предоставляются, а осужденным к пожизненному лишению свободы — в выходные и праздничные дни. Также во время мониторингового визита было установлено нарушение права заключенных на охрану здоровья и медицинскую помощь", — говорится в сообщении.

Новости Украины: в каких условиях содержат столичных заключенных

Новости Украины: в каких условиях содержат столичных заключенных

Напомним, весной 2020 году в Киевском СИЗО появились камеры с улучшенными условиями — новым ремонтом и необходимой бытовой техникой.

В Минюсте сообщали, что большую распродажу тюрем планируют закончить за 10 лет и заработать на ней миллиард гривен. За эти деньги обещают строить новые современные тюрьмы в окрестностях городов.

Похожие темы:

Следующая публикация