Полиция уверяет, что украинцы ведут себя в метрополитене спокойнее северных соседей.
Внезапное неистовство римского эскалатора, который травмировал футбольных фанатов московского ЦСКА, натолкнуло на мысль проверить, возможно ли такое в Украине. В частности, в каком состоянии эскалаторы киевской подземки, говорится в сюжете ТСН.19:30.
Медленный, спокойный, работящий – именно таким представляется для большинства пассажиров эскалатор. Но иногда и он может сойти с ума. Случай в римском метро не единичный. Январь этого года, Стамбул: эскалатор глотает пассажира. Его вытащили, но уже без ноги. Китай: женщина в последний момент успевает выхватить ребенка из пасти эскалатора, но сама погибает – ее изуродованное тело найдут только через четыре часа. Поэтому шутки с таким, на первый взгляд, смирным механизмом плохи.
"Арсенальная" – самая глубокая станция метро в Киеве, более ста метров. Для того, чтобы поднять или опустить пассажиров на такую глубину, одного эскалатора мало, их надо два. Увидеть, как выглядит эскалатор изнутри, позволяют крайне редко – это режимный объект. Кажется, эти мощные шестерни могут выдержать десятки тонн нагрузки. Они и выдерживают, убеждает доцент кафедры КПИ Людмила Митюк. Обрыв эскалатора случается крайне редко, но когда по нему прыгать, он элементарно может сойти со своих рельсов – и тогда тормозной механизм бессилен. "Эскалатор мог просто сойти со своих направляющих и затем привести к тому, что произошло", - говорит она.
Может ли римская авария в метрополитене повториться в Киеве? В столичной полиции уверяют, что нет. Футбольных фанов наши полицейские в ближайшие станции от стадиона не пускают, чтобы не было давки. Когда же они пройдут несколько километров, то ведут себя спокойнее, а в самом метро не очень и попрыгают на глазах у полицейских. "Случаев, когда прыгают по эскалатору или раскачивают вагоны, у нас нет. Есть случаи, когда они прыгают в вагоне, который еще не едет, но данных людей сотрудники полиции успокаивают и затем сопровождают в этом же подвижном составе", - пояснил начальник отдела полиции метрополитена Александр Киричук.
Чаще всего на эскалаторах травмируются люди пожилого возраста или же те, что никогда не видели эскалатора. Первые уже не могут держать равновесие на движущейся лестнице, вторые еще не умеют это делать, поэтому и падают. Ежегодно в столице фиксируется около трех десятков несчастных случаев, которые происходят из-за неразумного поведения людей. Поэтому к элементарным правилам, которые каждые несколько минут объявляют в метро, надо относиться серьезно – об этом говорят и ученые, и работники метрополитена. И напоминают главные из них: не бежать по эскалатору, не бросать мелкие вещи на ступеньки.
Корреспондент ТСН Александр Загородный