Балконы-аппендиксы и дополнительные этажи на крыше: в Киеве начинают борьбу с незаконными надстройками

Дата публикации
Просмотры
5004
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Балконы-аппендиксы и дополнительные этажи на крыше: в Киеве начинают борьбу с незаконными надстройками

Фото: скриншот с видео

В городском совете создали группу для решения вопроса.

Незаконные надстройки в столице - явление, которое за десятки лет стало обыденностью. Дополнительные квадраты пристраивают как на обычных хрущевках на окраинах, так и на памятниках архитектуры в историческом центре. В городе можно увидеть и балконы-аппендиксы, и полноценные этажи на крыше. Об уродстве киевских надстроек и решение этой проблемы – в сюжете ТСН.19:30.

Надстройки - это как лего, но в масштабах города. К зданиям со своей архитектурной стилистикой пристраивают неестественные элементы. Здесь эстетика фасада не в приоритете, все ради собственного комфорта.

"Это мансарды, это перестройка внутренних квартир, это расширение за счет подъездов, это перепланировки, это создание любых повышенного комфорта условий для себя любимых, но это все вне закона", - говорит общественный деятель Виталий Белецкий.

Надстройка на Майдане стала самой известной в стране. После новостей в СМИ и выяснения, что строительство незаконное, коммунальщикам удалось таки разобрать стену. Владелица квартиры возмущена, что не дали закончить ремонт, и уверяет: после реконструкции кровля имела бы такой же вид, как и до. "Вы же не видели конечный вариант. Вы же не посмотрели у меня план", - говорит Елена Печугина.

"Лего" на киевских домах: масштабы проблемы незаконных надстроек в столице

"Лего" на киевских домах: масштабы проблемы незаконных надстроек в столице

Женщина говорит, что все документы и разрешения на работы есть. Зато почему стена, которую начали возводить, была значительно выше той, которую разобрали, говорить не берется. "Ну, это стена моей комнаты. На полтора метра мы ее не поднимали", - говорит.

Именно этот прецедент привлек внимание к проблеме. Ее масштаб даже измерить сложно, говорят в КГГА. Каждая надстройка - фактически отдельный случай со своими разрешительными документами и чиновниками, которые их подписывали.

"Фамилия чиновника, который что-то сделал, фамилию чиновника, что что-то не сделал, закрыл глаза на то, фамилия имя отчество владельца или людей, которые с этим связаны. После этого мы получим карту проблемы", - говорит советник городского головы Максим Бахматов.

В горсовете создали группу для решения вопроса. Результатов ждут по два-три месяца. Там обещают дела в судах относительно незаконных застроек и даже сноса зданий.

Корреспондент ТСН Антон Коцуконь.

Следующая публикация