Автомобили против трамваев: как бороться с нарушителями, что блокируют электротранспорт в Украине

Дата публикации
Просмотры
385
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Автомобили против трамваев: как бороться с нарушителями, что блокируют электротранспорт в Украине

Фото: УНИАН

Из-за неправильной парковки авто страдают не только пассажиры электротранспорта, но и его владельцы.

По официальным данным "Киевпастранса", в прошлом году автомобилисты 87 раз случайно блокировали движение трамваев своими машинами. В среднем одно задержание длится 45 минут, а это более 65 часов за весь год. Собственные задержки посчитал и "Львовэлектротранс": из-за ДТП и неправильной парковки электротранспорт города простоял более 880 часов. В Днепре за 2020-й год из-за горе-парковщиков трамваи остановились 280 раз.

Как наказывают нарушителей в Украине и как заставить их нарушать меньше, рассказали в Сніданку з 1+1.

В Одессе в октябре 2019 года произошел, пожалуй, один из самых известных случаев автохамства. Неравнодушные пассажиры трамваев на улице Пушкинской два часа таскали автомобиль с места на место, чтобы транспорт мог продолжать движение. В середине февраля в Киеве автомобиль заблокировал движение сразу двух трамвайных маршрутов на 20 минут. Во Львове накануне водитель трамвая пытался проехать мимо неудачно припаркованного авто, но снес ему зеркало.

Подобные случаи происходят почти ежедневно во всех украинских городах, где есть трамваи или троллейбусы. Водителю, который автомобилем заблокировал проезд общественного транспорта, по законам Украины, грозит штраф в размере 510 гривен. В худшем случае к нему добавляется еще и эвакуация, если автомобилист не подоспел вовремя. Впрочем, этот жесткий инструмент используют не часто.

Страдает и предприятие, занимающееся электротранспортом. Оно теряет пассажиров, а соответственно и прибыль. Этоту щерб они могут взимать в суде. "Если потери" Киевпасстранса "или" Львовпастранса", они могут ссылаться на протокол, который составила полиция, этот автомобиль стоял препятствовал. А потом в судебном порядке взыскивать с водителя убытки, которые они понесли", — говорит директор аналитического центра "Институт развития города" Александр Сергиенко.

Автохамы против трамваев: как бороться с нарушителями, блокирующими электротранспорт в городах Украины

Автохамы против трамваев: как бороться с нарушителями, блокирующими электротранспорт в городах Украины

Однако украинские перевозчики такого не делают. Специалист считает, что из-за недостатка опыта. "Надо иметь юриста или нанимать, чтобы он этим делом занялся. Я считаю, что за этим будущее", — убежден специалист.

Такие прецеденты могли бы заставить водителей десять раз подумать, не помешает их авто трамваю или троллейбусу и только после того оставлять машину. В мире штрафы за подобное нарушение значительно выше, чем штрафы для водителей в среднем. К примеру, в Австралии водитель авто заблокировало трамвай, в пересчете на гривны должен заплатить около десяти тысяч. В Дубае — штраф 35 тысяч гривен, а также лишение прав до трех месяцев. В Нью-Йорке за подобное нарушение водитель заплатит около семи тысяч гривен.

Похожие темы:

Следующая публикация