Активисты взялись делать 3D-модель архитектуры Киева, которая исчезает

Дата публикации
Просмотры
3329
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Активисты взялись делать 3D-модель архитектуры Киева, которая исчезает

Немало памятников доводят до плачевного состояния, чтобы снести и построить выгодные высотки.

За последние полгода в Киеве уничтожили пять исторических зданий, поэтому волонтеры взялись за защиту культурного наследия столицы. Они хотят отсканировать все исторические здания города и создать 3D-карту, с помощью которой можно было бы следить за сохранностью сооружений, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Прибитый к земле недавно возведенным рядом стеклянным гигантом, смотрит на центр столицы разбитыми окнами и разрушенным фасадом 150-летний дом Терещенко. Именно здесь столетия назад было принято историческое решение о сопротивление российским захватчикам. С каждым днем от неовикторианской готики остается все меньше и меньше. Единственная защита различных решеток и старинной лепнины – табличка мелким шрифтом. Но от непогоды она не спасает, а реставраторов эти стены не видели со времен провозглашения Независимости.

Киев в 3D: активисты отсканируют все исторические здания для их сохранения

Киев в 3D: активисты отсканируют все исторические здания для их сохранения

Архитектор Дарья взялась переписать заброшенные сооружения, которых в одном только Шевченковском районе насчитывается 160. Их она планирует добавлять к интерактивной карте, а помощь вызвались оказать специалисты по сканированию: "Мы все знаем о пожаре в Соборе Парижской Богоматери. И именно благодаря тому, что это здание была отсканировано, архитекторы имеют возможность восстановить такие сложные объекты. Если бы такая технология была в Украине, мы, безусловно, могли бы сохранить эти памятники для следующих поколений".

Андрей сканирует дом Терещенко, сканер за несколько часов проходит всю поверхность миллиметр за миллиметром. Прибор считывает и запоминает точное расстояние до каждой точки фасада, чтобы потом все балкончики, выступы и даже трещинки объединить на компьютере в одно целое. В итоге получается модель, образованная из десятков миллионов точек. Такое "сооружение" можно двигать и рассматривать под любым углом и приближать до мельчайшей детализации.

Аналогичным образом уже отсканировали усадьбу Сикорского – национальный памятник XIX века, которая сейчас производит удручающее впечатление. Сквозь впадины окон видны размытые дождями перекрытия, крыши нет вообще, из кирпича проросли деревья. Усадьба в частной собственности. И хоть уничтожать памятники культуры в Украине является преступлением, но не мешать им разрушаться – по факту, норма. Ведь плохое состояние здания – повод вычеркнуть его из реестра памятников и заменить несколькими этажами дорогой недвижимости. Именно так появились большинство бетонных сооружений, которые торчат из панорамы исторического центра столицы. Дарья надеется, что ее карта с нормативной базой позволит киевлянам следить за тем, что происходит с памятниками, а трехмерные модели сохранят памятники для следующих поколений – хотя бы на компьютере.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3329
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация