60 лет киевской подземке: какой станции мрамор для стен везли с Урала и где была "дыра" в метро

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
60 лет киевской подземке: какой станции мрамор для стен везли с Урала и где была "дыра" в метро

Столичная подземка перевезла уже почти 20 млрд пассажиров

Самая загруженная в Европе столичная подземка празднует шестидесятую годовщину. Журналисты ТСН нашли "дырявую" станцию и выяснили, почему, чтобы сходить в туалет в метро, нужна воздушная атака.

Об этом говорится 6 ноября во сюжете ТСН.19:30.

Так, станция "Университет" открылась 6 ноября 1960 года. Она стала первой станцией метро в Киеве. Тогда ушастик, на которого похожа карта киевского метро, не имел ни рук, ни ног — только плечи. Пять станций, которыми все и ограничивалось.

С тех пор столичная подземка перевезла почти 20 миллиардов пассажиров. Дважды население всего земного шара и целую Азию в придачу. Ежедневный поток людей вырос с десяти тысяч до более миллиона.

В узорах на станции навсегда застыла хрущевская сельскохозяйственная революция — подсолнухи и кукуруза. Мрамор для стен везли с самого Урала — он преодолел 2,5 тысячи километров.

Уборные в метро всегда закрыты. Единственный шанс попасть в туалет в метро — этосчтобы наверху начали взрываться бомбы. Тогда вся станция станет гигантским бомбоубежищем. На рельсы положат специальные доски, а людей запустят внутрь туннелей. Там есть законсервированные артезианские скважины с водой и очень старые туалеты — мужские и женские. Но, к счастью, за 60 лет ими никто так и не пользовался.

Вблизи станции "Днепр" в 1960-е была дыра размером с целый вагон. Когда станция была конечной — вагоны поднимали снизу, где шоссе, на 10 метров вверх, формировали в поезда и отправляли на маршрут.

Самой глубокой станцией не только киевской, но и всех европейских подземок остается "Арсенальная". Путь наверх занимает восемь минут.

60 лет столичной подземке: что по другую сторону эскалатора и где дырявая станция метро

60 лет столичной подземке: что по другую сторону эскалатора и где дырявая станция метро
Следующая публикация